主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
全省推行“2+5+N”教育矫正模式
来源:新法制报 作者:方维芳 时间:2021-03-31 浏览字号:[ ]

近日,全省社区矫正工作会议在南昌召开,会议总结了2020年工作,特别是社区矫正法贯彻实施情况,研究部署了2021年工作。

今年,我省社区矫正工作将把营造安全稳定的社会环境作为谋划工作的根本遵循,以优异成绩庆祝建党100周年。开展“三零”(零重新违法犯罪、零脱管、零疫情感染)司法所创建活动,压实基层安全责任,以局部稳定促进大局稳定。围绕“分类管理、个别化矫正,有针对性地消除社区矫正对象重新犯罪”的目标,推行“2+5+N”教育矫正模式,形成“一市一特色、一县一品牌”的教育矫正新格局,不断推动我省社区矫正高质量发展。

会议现场

开展“三零”司法所创建活动

为建党100周年营造安全稳定的社会环境,是全省司法行政机关和全省社区矫正机构的重要政治任务。为切实做好社区矫正安全稳定工作,全省将开展“三零”司法所创建活动,压实基层安全责任,实现以局部稳定促进大局稳定。

我省要求,各地要严格社区矫正对象外出审批管理,严格审批事项和审批流程,加强外出期间的人员管控以及外出回来后的报告等工作的督促检查。各地要充分依托社区矫正执法监管平台、远程督查系统、手机APP、微信以及天网工程等,加强日常报告、越界报警、审批管理等重点事项的核查,加大对社区矫正对象的走访排查力度。

加大信息化核查和走访排查力度,省市县三级社区矫正机构要进一步完善督查通报制度。其中,各县(市、区)要加大对司法所信息化核查、走访排查情况的监督和通报;各设区市要加大对信息化核查、走访排查情况的抽查和通报。同时,通过运用平台数据以及执法实践中发现的问题,加强研判分析,及时堵塞和化解执法风险。

打造一批多层次、多种类社矫平台

社区矫正法明确,社区矫正工作要采取分类管理、个别化矫正,有针对性地消除社区矫正对象重新犯罪的因素,帮助其成为守法公民。这也是推进我省社区矫正工作高质量发展的关键所在、核心所在。围绕这一工作目标,我省推行“2+5+N”教育矫正模式,其中,2指行为矫正和心理矫正;5指政治教育、法律教育、道德教育、文化教育、职业技能等五大教育;N指若干个教育矫正平台、载体或措施等。

“两大矫正和五大教育是工作内容,若干个教育矫正平台、载体或措施是工作手段方法。”省司法厅社区矫正管理局局长魏淑燕告诉记者,今年全省上下将始终围绕这个模式,共同推进,形成“一市一特色、一县一品牌”的教育矫正新格局,不断推动我省社区矫正高质量发展。

推行“2+5+N”模式,不断完善行为矫正和心理矫正两大矫正体系。做实入矫宣告、入矫教育等环节工作,不断强化矫正对象的规矩意识。探索形成初步的社区矫正对象心理测试评估标准,为全面开展心理矫正工作打下基础。

魏淑燕告诉记者,在政治教育、法律教育、道德教育、文化教育、职业技能等五大教育中,法律教育、道德教育、文化教育这三大教育做得比较多些,职业技能教育做得少,政治教育则是首次提出。各地在安排学习内容时,要兼顾政治教育、法律教育、道德教育、文化教育,同时加强职业技能教育,畅通社区矫正对象参与职业技能培训渠道。

立足“分类管理、个别化矫正”的要求,我省将采取党建+、社会组织+、平台+、基地+以及信息化+等形式,打造一批多层次、多种类的社矫平台、载体,创新一些实用管用的举措。我省要求,每个设区市至少开展1个主题教育活动;每个设区市要培育或引进1至2个专业社会组织参与社区矫正工作;每个县(市、区)至少要开展1个类别的分类教育;每设区市至少有1个县(市、区)建立一支以党员为核心的志愿者队伍。

完善责任清单提升规范执法水平

随着社区矫正法的颁布、社区矫正法实施办法及《江西省社区矫正工作实施细则》的相继出台,我省社区矫正执法的制度体系基本建立,社区矫正全流程的工作内容、工作要求已基本明确。今年,我省社区矫正工作将以完善责任清单为重点,全面提升规范执法水平。

编制《江西省社区矫正执法手册》,从执法事项、执法要求、执法程序、执法风险等入手,列出执法责任清单,为全省广大社区矫正工作人员提供完整执法指南,进一步强化执法意识,明确执法责任。完善《社区矫正对象日常管理考核办法》,进一步明确教育矫正评价标准、公益活动认定标准、考核审批流程等内容,确保日常管理考核做到客观公正,确保日常管理工作顺利进行。

今年,我省将继续推进刑罚执行一体化建设,发挥各级刑罚执行一体化建设领导小组统筹协调作用,加强交流沟通,加强点对点的衔接,加强派驻民警作用发挥、监地资源整合,协调解决工作中的困难和问题。

以“减假暂”专项行动为契机,我省将进一步完善部门执行衔接机制,细化完善暂予监外执行情形重新鉴别的流程,推动解决疫情常态化收监执行问题,推动解决社矫机构与本省决定机关的信息不对称的问题,防止本省决定适用的社区矫正对象出现漏管现象。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有