主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
江西高院举行少年法庭工作办公室揭牌暨全省少年法庭集中挂牌仪式
来源:江西法院 作者:未知 时间:2021-04-02 浏览字号:[ ]

为深入贯彻落实《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,3月30日上午,以省法院为主会场,全省各中级法院及部分基层法院为分会场,隆重举行省法院少年法庭工作办公室揭牌暨全省少年法庭集中挂牌仪式。省法院党组书记、院长葛晓燕出席并讲话,省法院党组成员、副院长居国屏主持挂牌仪式。团省委副书记邱凌,省妇联党组成员、副主席吴艳玲,省关工委专职副主任、省委老干部局一级巡视员康京华,全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新,省人大代表、南昌师范附属实验小学校长易艳丹应邀出席仪式。

▲省法院揭牌现场

▲各级法院揭牌现场

葛晓燕在省法院信息集控中心通过视频连线方式,听取了永丰县法院佐龙法庭、共青城市法院及鹰潭市中院关于少年法庭揭(挂)牌活动情况汇报及下一步工作打算。

▲视频连线现场

省法院指出

本次少年法庭工作办公室揭牌暨全省少年法庭集中挂牌仪式是全省法院贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于加强未成年人保护工作重要指示、批示精神和最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作决策部署的重要举措。全省法院要以此揭牌活动为契机,对标“争创一流走稳前列、推进发展争做标杆”的要求,在新的起点上推进未成年人审判工作高质量发展。

省法院强调

一要切实提高政治站位,努力开创新时代少年法庭工作新局面。要站在保障亿万家庭幸福安宁、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,充分认识加强新时代未成年人审判工作的重大意义。要从深入贯彻落实习近平法治思想、贯彻新发展理念、推进新时代少年儿童事业发展的高度谋划和推进工作,坚持把少年法庭建设作为战略性、基础性工程抓紧抓好。二要深化综合审判改革,着力构建新时代少年法庭工作新模式。要认真按照《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》的要求,根据少年法庭审判职责的新变化,着力构建少年法庭审判指导、审判组织和审判方式新模式,确保未成年人审判工作高质量、有特色。三要积极开展横向协作,倾力打造新时代少年法庭工作新机制。加强与公安、检察、司法行政等部门的协作配合,健全完善“政法一条龙”工作机制;加强与有关职能部门、社会组织和团体的协作配合,健全完善“社会一条龙”工作机制;加强与教育行政部门、学校的协作配合,大力开展法治宣传,教育引导未成年人遵纪守法,增强自我保护的意识和能力,促进全社会更加关心关爱未成年人健康成长。

全省共11个中级法院、55个基层法院和4个人民法庭参加了集中挂牌活动。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有