主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
抚州市委组织部着力加强基层组织建设推动扫黑除恶长效常治
来源:新法制报 作者:熊伟健 李井红 时间:2021-04-06 浏览字号:[ ]

向群众宣传扫黑除恶知识

清理受过刑事处罚及涉黑涉恶等问题的村干部138人、113个软弱涣散村党组织整顿到位、设立城乡基层党建网格1.4万余个……加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,自扫黑除恶专项斗争开展以来,抚州市委组织部针对扫黑除恶专项斗争中暴露出的基层组织建设突出问题,出重拳、下猛药,立规范、建机制,推动扫黑除恶长效常治。

净化队伍政治审查覆盖1810个村

位于抚州市乐安县的流坑村是首批中国历史文化名村、国家4A级旅游景区。然而,美丽的风景中却藏着“阴霾”,有的村干部存在涉黑涉恶等问题,干群关系紧张,信访纠纷较多。同时,该村党员老龄化较严重,党员教育管理失之于宽、失之于软,党员先锋模范作用没有得到充分发挥。

2018年至2019年,流坑村原党支部书记、村委会主任相继被依法依规处理。对此,乐安县委高度重视,派出工作组开展专项整治,从组织整顿入手,在党员退伍军人中,选拔了1名政治素质较高、能力较强、作风务实、群众基础较好的年轻同志担任村党组织书记,同时兼任村委会主任,并强化全体党员、干部的思想教育和作风整顿,规范村“两委”决策和运行,加快村后备干部和入党积极分子培养,加大民生实事督办力度,迅速扭转了落后局面,昔日的后进党支部变为先进党支部。

针对个别村干部涉黑涉恶问题,抚州市委组织部高度重视,组织对全市1810个村“两委”成员,逐村逐人进行“过筛式”“拉网式”政治审查,对不符合政治标准的,督促坚决清理出去,全市共清理受过刑事处罚、存在“村霸”行为及涉黑涉恶等问题的村干部138人。

建强组织软弱涣散村党组织整顿效果明显

抚州高新区钟岭街道小圩村,曾是党组织软弱涣散、群众矛盾突出的“问题村”,有村干部组织、参与黑社会性质组织。

“针对这一情况,我们在村内通过定人、定责、定点、定方案,安排工作组驻村整顿,涉黑村干部被全面清理,村党支部班子素质整体提高。”抚州高新区党工委相关负责人表示,现在的小圩村社会治理工作得到较大改善,群众幸福指数大幅上升,拆迁顺利了、环境美了、村民乐了。

随着扫黑除恶专项斗争的开展,一场大力整顿软弱涣散基层党组织的行动在抚州全市范围内全面铺开。

针对个别村党组织被黑恶势力干扰渗透,造成软弱涣散的问题,市委组织部组织对全市村党组织建设情况逐村排查,对出现软弱涣散情形的,全部纳入整顿,做到应纳尽纳、应整尽整。对确定的软弱涣散村党组织,认真落实“村村到”和“四个一”的工作要求,县级干部联村包户,市、县组织部门干部全员下沉基层一线,抓整顿、促提升,做到问题不见底不放过、解决不彻底不松手、整顿不到位不罢休,该市113个软弱涣散村党组织整顿效果明显。

健全机制实现基层党建指导力量全覆盖

2020年11月18日至19日,抚州市委组织部召开全市基层党建工作指导站动员会议暨业务培训班。自此,抚州市、县、乡三级基层党建工作指导站全部下沉到指导单位开展工作,督导基层党建“三化”建设、村级集体经济发展等重点任务,对发现的问题,采取下发问题提示单、问题督办单等方式,督促限期整改到位。

“创新建立基层党建工作指导站制度,是推动全面从严治党进一步向基层延伸的重要举措。”抚州市委组织部相关负责人介绍。目前,抚州市设立的基层党建工作指导站中市级4个、县级53个、乡级544个,实现基层党建指导力量全覆盖,推动基层党建严在日常、管在平常、融入经常。

此外,记者了解到,抚州市以村民小组和居民住宅小区为基本单元,在全市设立1.4万余个党建网格,把党的基层组织体系从“最后一公里”推进到“最后一米”,直接联系服务到千家万户。

目前,抚州市党组织领导下的城乡基层网格治理体系日趋完善,党建引领城乡治理精准化、精细化水平不断提高,有力推动扫黑除恶长效常治。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有