主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
追根溯源学百年党史,江西政法系统利用红色资源开展党史学习教育
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2021-04-07 浏览字号:[ ]

江西是一座优质的红色资源宝库,在党的百年奋斗史中有着举足轻重的作用。

江西政法系统紧密结合政法队伍教育整顿开展党史学习教育,充分利用革命资源丰富、红色文化厚重的独特优势,坚持传统创新相融合、思考实践相统一,引领带动全省政法干警坚定信仰攻坚克难,传承血脉开拓前行。

感悟先辈精神根植红色基因

在省委政法委机关党史学习教育动员会上,省委常委、省委政法委书记尹建业提出“要高标准、高质量深入开展党史学习教育。”委机关第一时间制定学习方案,推出27个“规定动作”,坚持“每周一课”,突出办实事、开新局,力求在全省争先进,在政法系统作示范。

全省政法系统探索不同形式,线下线上结合,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史融合教学,教育引导广大干警进一步坚定理想信念,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

赣州市检察院在中华苏维埃共和国工农检察委员会旧址,召开党组中心组学习(扩大)会,重温党的光辉历史和人民检察90年发展历程;南昌市公安局精心设计精品教学路线,将丰富革命遗迹作为“红色熔炉”现场教学点,同时探索“学、唱、思”教育实招,用简易实用的方式强化学习效果。

鹰潭组织干警走进红色教育基地,令大家震撼于“战天斗地、敢为人先、不达目的、决不罢休”的“血防精神”,感动于“热爱人民,真诚为人民服务,鞠躬尽瘁、死而后已”的“韬奋精神”;上饶深度解读共产主义战士方志敏的辉煌一生,从立志报国、革命救国、以身殉国、做方志敏式好党员好干部等四个方面,激励干警英勇奋斗、砥砺前行。

坚定不断奋进的崇高信仰

随着学习深入,各地不断推出各具特色的教育方式和课程,使政法干警在光荣历程中感悟智慧,在革命经验中汲取力量。

景德镇邀请党史专家作《中国共产党百年辉煌》专题讲座,市公安局推出的《老方说党史》等特色栏目受到广大干警推崇,一时霸屏朋友圈。

宜春组织聆听老战士龚吉祥讲述1979年对越自卫反击战的故事,邀请党史研究员讲述《秋收起义》,感怀先辈革命道路栉风沐雨、披荆斩棘。

萍乡邀请专家讲授《延安整风运动》《中国共产党的百年历程和现实启示》,并开辟微党课《高滩不散“摊”》《宝藏的秘密》,在感悟红色文化中受到洗礼和教育。

九江走进爱国主义教育基地“实地学”,聆听革命先烈事迹“情景学”,课堂教育、主题讲座“进来学”,将传统学习方式与虚拟VR红色教育相结合,增强学习趣味性连贯性。

凝聚起破难攻坚的强大力量

一场场专题,一次次聆听,一句句讲述,再现激荡人心的历史场景,激发着政法干警爱国爱党情怀和学习党史的热情。

新余通过认真研读学习资料、用好“学习强国”“共产党员”等学习平台,引导干警深入了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就;在井冈山,吉安政法干警聆听革命故事,领略革命先烈不屈不挠、顽强抗争的铮铮铁骨和壮志豪情。

抚州将红色基地参观、红色影片研学、红色家书诵读等方式进行融合,运用“信息化+大数据”,打造“云端学”,提倡干警利用碎片化时间掌握学习知识。

连日来,各地还纷纷组织知识抢答赛活动,内容覆盖政治理论、党史和教育整顿等,通过新颖的在线答题和现场答题模式实现干警以考促学,以学提能,在活跃的氛围中巩固学习成果,实现效果转化。

广大干警表示,将坚持把党史学习教育和政法工作有机结合,练就过硬本领和作风,不断提高能力水平,以更加有力的臂膀、更加振奋的精神为党和人民事业不懈奋斗。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有