主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
贴近民心民生民情!鹰潭市政法系统深入开展“我为群众办实事”实践活动
来源:鹰潭政法 作者:未知 时间:2021-04-07 浏览字号:[ ]

在省政法队伍教育整顿第六指导组精心指导下,鹰潭市政法系统深入推进“我为群众办实事”实践活动,把解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,作为政法干警工作的出发点和落脚点。目前,全市政法系统为群众办实事560多件,得到了广大群众的好评。

贴近民心

开门纳谏找“短板”

征求群众意见建议,是找准政法工作和政法队伍建设短板弱项、促进教育整顿工作走深走实、提升执法司法公信力的重要渠道和方式。

鹰潭市政法系统把广开言路、集思广益,作为开门教育整顿的重要方式,以最诚恳的态度广泛深入全面征求社会各界意见建议。鹰潭市委政法委带头召开了人大代表、政协委员、企业家、律师等代表参加的座谈会,开门见山讲问题、实事求是提建议。全市各级政法干警进企业、进农村、进社区、进学校、进单位,虚心向群众学习、向群众请教、向群众问策,他们重点深入矛盾纠纷易发地、治安隐患集中地,走访服务对象、特殊群体、困难企业、困难群众,进一步听取他们对政法机关的呼声期盼、意见建议,深入基层了解实情。

贴近民生

注重长效通“堵点”

在征求意见、走访调查的基础上,鹰潭市政法系统认真梳理在执法办案、为民(企)服务、自身建设等方面存在的突出问题,确定了“我为群众办实事”的具体内容和措施,集中推出一批便民利民措施,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

鹰潭市委政法委围绕“统筹社会治理、主抓平安建设、助推民生服务”的职能定位,推进基层综治中心实体化建设,实行“一窗式受理、一站式办理、一条龙服务”,推动民安民生深度融合;全市法院系统大力推广手机微信小程序“移动微法院”,让当事人网上申请立案更加高效便捷;全市检察系统开展检察长直接办理涉民营企业案件专项活动;全市司法行政系统积极谋划远程视频会见系统“乡乡通”,开放至乡镇(街道)司法所,让群众“家门口探监”再“近一步”……政法机关推出的各项措施,打通为民服务的“堵点”,畅通为民服务“最后一公里”。

贴近民情

排忧解难暖人心

鹰潭市政法系统以贴近民情、服务群众为重点,把改进工作作风落实到具体工作中,在整改落实中着力增强服务群众的能力,努力让群众看到变化,感受到温暖。

鹰潭市司法局推出司法为民“七大暖心工程”,切实解决群众最关心、最迫切的法律和民生问题;市中院速裁团队深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,以前需要一个月的调解程序,现在只需要一个星期;市检察院开展“检察护航民企发展”保市场主体专项活动……群众的心声就是政法机关的心愿,群众的需求就是政法机关的追求,鹰潭市各级政法机关及干警一直努力践行“我为群众办实事”的要求。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有