主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
亲兄弟因借钱反目、法官耐心调解终言和亲兄弟因借钱反目、法官耐心调解终言和
来源:江西政法网 作者:黄文平 时间:2021-04-07 浏览字号:[ ]

3月30日上午,两位案件当事人在高安市人民法院办公室,紧紧握住了执行法官的手,表示认可和感谢。这两位是一起民间借贷纠纷案的原、被告。原本是情同手足和一脉同气的亲兄弟,因为6万元欠款“反目成仇”、“对簿公堂”,法院裁决后,被告一直没履行还款义务,期间原告多次催要无果,遂申请强制执行,最终在执行法官的悉心调解下,最终达成了和解。

据了解,当天上午办案三团队移送过来一案子,说是申请人打电话过来要求拘传被告,执行法官看到案子后,认真的梳理了一下,将被告拘传到了法院。到了法院才知道,原告和被告既然是亲兄弟,原告是老二,被告是老三,两兄弟一见面情绪就非常的激动,老二就说天天打电话催还钱就是不还,老三就说我不是不还,我也在问账,钱到了立马就还。兄弟两在平时电话沟通中,由于老三脾气相对于老二有点来的快,来的急,说话比较冲,还骂骂咧咧,老二就气不过,今天要不拿钱,必须要拘留老三。

在了解到了双方当事人的基本情况后,执行法官开始做其两兄弟的工作,与他们唠家常,摆事实,讲道理,让老三尽快履行法院判决,与此同时和老二从亲情的角度说明情况,由于年前老三主动还了一万元,还剩五万多点,执行法官针对被告的现实情况,要被告一下拿出五万来有点困难。所以提出了分期给付的方案,并且叫其写了一份承诺书。由于双方当事人之前冲突激烈被分置两室,执行法官不断往返于两间办公室。经过耐心调解,被执行人承诺一个月之内先还三万,后面的分期还。老二也同意了,并现场撕毁了其拘留申请书。两兄弟签好字了,都非常满意的回去了。

司法拘留是强制执行的有力手段,却也并非执行的目的。经过调解,既让被告的焦虑打消了,也让原告满意了,最终案子得到了和解。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有