主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
寻乌县检察院三举措提高“我为群众办实事”实效
来源:江西政法网 作者:叶太阳 时间:2021-04-07 浏览字号:[ ]

“检察院给我的印象一直都很好,特别是在服务群众方面非常用心,‘为民办实事’办到了我们的心田里头”近日,江西省寻乌县一名政协委员在寻乌县检擦院举行的队伍教育整顿征求意见座谈会上说道。据了解,在当天的活动上,寻乌县检察院邀请了人大代表、政协委员等人员参加,共征求意见建议12条。

周末勤走访,关爱涉罪未成年一点也不耽误

“考虑到部分涉罪未成年人还要在学校读书,为了不给他们学业造成影响,我们特地选择周末时间走访这批孩子,然后针对发现的问题提出解决的意见建议。”近日,寻乌县检察院第一检察部检察官在介绍周末走访涉罪未成年人这项工作时说到。

连日来,寻乌县检察院组织未成年人检察部门检察官走访了一批涉罪未成年人,在走访了解他们在生活和学习中的困难,并立足检察职能,提出建议举措,为涉罪未成年人健康成长提供良好的社会环境。

“检察官小姐姐很照顾我们的实际困难,经过她们的疏导,我对未来充满了信心,我相信我今后一定会走出阴影,尽快成长成才的。”一名被走访的涉罪未成年小吴说到。

小区常驻点,维护小区公益有了检察官参与

“各位业主,大家好,在生活中有没有发现破坏坏公共利益的线索,都可以向我们反映,只要是我们检察机关的职权范围,我们都将依法保护大家的公共利益。”近日,寻乌县检察院第二检察部检察官走进县城香悦春天小区开展驻点法律咨询时说到。

据了解,为更好履行维护公共利益职责,该院密切加强与城区部分小区物业联系,在小区物业的帮助下,在小区内设置检察咨询服务点,为小区业主反映破坏公共利益线索提供方便,也拓展了公益诉讼检察案件线索的来源。

“检察官们回答我们的疑问很认真很耐心,有了检察官的履职参与,我相信我们的小区生活会越来越美好。”家住县城香悦小区的业主赖女士说到。

矛盾善化解,释法说理帮助农民工讨回薪资

“感谢检察官,有你们的帮忙,才让我们拿到被拖欠的工资!”近日,李某某打电话向寻乌县检察院检察官说到。

据了解,在2021年2月2日,李某某等2人来到该院反映情况称:某大排档经营者钟某某拖欠工资8832元,钟某某和他们签署了一份协议,可钟某某至今没有支付工资。

受理诉请后,寻乌县检察院检察人员对钟某某多次进行释法说理,希望其能够遵守诚信原则,进而避免不必要的法律纠纷,钟某某最终采纳检察人员的建议,并于当天下午再次与两名务工人员达成协议,当面支付了2000元劳动报酬,并承诺剩下的5232元分两次支付。该院检察人员与李某某两人继续保持联系,对钟某某支付情况进行后续跟进了解。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有