主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
萍乡市安源区检察院:“以人民为中心” 让群众直观感受执法办案的公平正义
来源:江西政法网 作者:萍乡市安源区人民检察院 李晨溪 刘夙 时间:2021-04-07 浏览字号:[ ]

萍乡市安源区检察院召开不起诉案件公开听证会

为贯彻落实“以人民为中心”的司法理念,让群众直观感受执法办案的公平正义,4月1日,萍乡市安源区人民检察院对一起故意伤害案件拟不起诉召开公开听证会。

该案因民间纠纷而起。邓某某与何某系邻居,两人因车辆停放一事发生口角后引发肢体冲突,邓某某将何某打伤,损伤程度构成轻伤二级。公安机关以犯罪嫌疑人邓某某涉嫌故意伤害罪移送该院审查起诉。

办案检察官依法审查该案后认为,邓某某具有自首情节,无违法犯罪前科记录,系初犯、偶犯;自愿认罪认罚,积极赔偿被害人损失并取得被害人谅解;案件系邻里纠纷引起,被害人对矛盾激化负有一定责任,拟对邓某某作不起诉决定。

为有效化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,经检察长批准,该院决定召开拟不起诉公开听证会,进一步听取人民监督员、社会各界的意见。

听证会上,承办检察官向大家介绍案件情况和需要听证的问题,阐述了检察机关拟作出相对不起诉决定的理由和依据。犯罪嫌疑人发表了意见。听证员在充分了解案件事实后,就听证事项进行了充分讨论,一致同意检察机关对邓某某作出相对不起诉决定,认为检察机关对犯罪嫌疑人作不起诉决定符合法律规定,真正落实了“司法为民”理念。听取了各方意见后,主持人就听证情况进行总结,当场宣布不起诉决定,并说明不起诉理由。

最高检第十检察厅厅长徐向春、省检察院副检察长张国轩、市检察院检察长燕晓华等领导旁听了此次公开听证会。

开展检察听证,是检察机关践行“以人民为中心”司法理念的重要举措。该院通过这种“看得见”“听得到”的方式,充分保障当事人的知情权和参与权,消弭当事人及社会公众对司法办案的疑虑,解开当事人心结,实现案结事了。(萍乡市安源区人民检察院  李晨溪  刘夙)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有