主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
靖安县仁首镇大团村着力打造特色法治宣传阵地
来源:江西政法网 作者:葛书江 时间:2021-04-08 浏览字号:[ ]

江西省靖安县仁首镇大团村位于仁首镇西部,距仁首镇集镇3公里。近年来,大团村在抓好经济发展的同时,坚持依法治村,强化村民自治,组织村干部、村民学法用法,知法守法,开展"民主法治示范村"创建工作,全面推进村级法治建设。2020年9月,大团村被命名为全省第六批"民主法治示范村";近日又被司法部、民政部命名为全国第八批"民主法治示范村",是靖安县第一个国家级"民主法治示范村"。

在开展法治宣传教育工作方面,大团村着力打造多个特色法治宣传阵地:

一是新建了20米长的法治宣传栏。将《宪法》《民法典》《食品安全法》《疫情防控知识》等与百姓生产生活息息相关的法律知识上宣传栏宣传,并及时更新宣传内容。

二是打造雷家古村法治文化广场。雷家古村位于仁首镇大团村,与奉新县干洲镇接壤,距靖安县城15公里。该村始建于南宋初期,迄今已有800多年的历史,该村2015年被列入第四批中国传统村落名录,现存大量明清古民居。

大团村将古村保护与普法宣传相结合,提高群众法治意识及文物保护意识。积极开展法治文化进古村活动:建设了特色法治文化广场;沿古村游步道打造法治文化宣传墙;利用雷志昂公祠宣传雷家古村忠孝文化,树文明新风。旨在将雷家古村打造成以历史文化、法治文化为核心的农旅法治示范村落。

三是打造茶立方法治生态风景区。茶立方是大团村特色茶叶生产基地,是农业与旅游的综合体。大团村将农旅项目与普法宣传相结合,打造茶立方法治风景区,为当地农业与旅游业发展提供法治保障。

四是法治文化进祠堂。将大泮组徐家祠堂打造成"法律明白人之家"。让祠堂成为农村"法律明白人"及其骨干学习交流的平台、调解矛盾纠纷的场所和村民说事议事的会场,切实提高村民的法治素养。

通过打造多个特色法治宣传阵地,大力开展普法宣传活动,大团村基层民主法治建设不断推进,全村跳广场舞的人多了,打麻将的人少了;遵纪守法的人多了,矛盾纠纷少了,邻里之间更和谐了。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有