主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
高安法院多举措优化营商环境精准服务企业
来源:江西政法网 作者:雷春荣 时间:2021-04-08 浏览字号:[ ]

高安市既是是全国物流汽运之都,也是全国最大的陶瓷产业基地,同时拥有多家高新企业。为更好地服务当地物流汽运、陶瓷和高新技术产业的发展,高安法院强化大局意识、责任意识、服务意识,积极发挥审判职能,能动司法,主动作为,采取多种措施为当地企业提供全方位的法律保障和精准有效的法律服务,优化企业发展环境,得到当地党委、政府及企业肯定。

一是全力支持支柱产业发展。分别在陶瓷产业基地、物流汽运产业园、高新技术产业园区新设立三个专门巡回法庭,抽调五名政治过硬、业务精通的员额法官,专门审理涉陶瓷、物流汽运、高新技术产业的案件,为三大支柱产业提供法律服务和法治环境保障。巡回法庭设立以来,共受理了涉支柱产业案件213件,已妥善处理164件。

二是完善百名法官进百家企业服务活动内容。在派出13名营商专员的基础上,与当地100家企业建立了法律服务联系点,确保每个企业都有一个固定人员负责联系,一对一服务企业发展。服务内容包括提供法律读本,为企业普及法律知识、增强风险防范意识、改善经营管理模式,为企业解难事、办实事。

三是优质高效妥处涉企诉讼案件。对涉支柱产业或重点工程、重点项目案件,开辟了“绿色诉讼通道”,做到“快立、快审、快结、快执”,即时立案、即时交付审理,在法定审限内缩短审、执结时间,确保审限内结案率达100%。同时对困难企业办理缓、免交诉讼费。在摒弃地方保护主义的前提下,维护企业正当、合法的权益,为企业降低成本。对被告是涉重点工程或项目的案件,慎用或不用强制措施。对涉企业家的刑事案件,在符合法定条件的前提下,尽量考虑适用缓刑。

四是院领导定期进企业调研和回访。由院领导带队分成12个小组,利用节假日或休息时间,定期对企业进行大走访,详细了解企业发展经营状况,增强企业的法制意识,减轻企业发展风险,促进企业依法经营,实现科学管理,避免发生不必要的法律纠纷。同时加强对涉企案件的调查研究,分析企业发展受阻产生的原因和解决问题的办法,为企业发展建言献策,及时向企业提出切实可行的意见和建议。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有