主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
萍乡市“四个坚持”推动政法队伍教育整顿深入开展
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2021-04-08 浏览字号:[ ]

政法队伍教育整顿部署启动以来,萍乡市坚决贯彻中央、省委决策部署,在省指导组精心指导下,围绕“五个过硬”,聚焦“四项任务”,集全市之力全方位推进教育整顿,学习教育环节扎实有序开展,达到预期效果。

一、坚持高站位、高标准,确保教育整顿政治方向正确

坚持以政治建设为统领,旗帜鲜明把做到“两个维护”作为首要任务,贯穿政法队伍教育整顿各领域全过程。一是政治站位上高处着眼。3月4日,市委专题召开常委会听取有关情况汇报,研究谋划教育整顿工作。3月10日召开了全市政法队伍教育整顿动员部署会。3月22日,市委书记陈敏主持召开到任后第一次市委常委会,对教育整顿再次作出安排部署。3月29日,陈敏同志亲临市委政法委看望市教育整顿办同志,再次强调要把教育整顿作为重大政治任务抓紧抓实。二是组织架构上高位推进。市、县区、政法各单位均在3月14日前全部召开了动员部署会,成立了“一把手”任组长的小组及其办公室,制发了工作方案,组建了工作专班,在相关媒体、办公场所公布或设置了举报信箱、举报邮箱、举报电话。市教育整顿办统一印制了专用学习笔记本5400余本,利用“萍乡政法”微信公众号设立了教育整顿专栏。三是工作思路上高效整合。市教育整顿办先后制定了党委主体责任、党委政法委和政法各单位直接责任、部门协同责任三张“责任清单”,出台了领导小组工作规则、办公室工作机制、专项组工作规则,以清单化明晰工作流程,以机制化规范运行程序,层层压实责任;建立了每天一报送、一周一调度、半月一小结工作机制,下发工作提示单13期、通报2期、编发工作简报26期,形成了责任明确、分工具体、上下联动、协同发力的良好格局。

二、坚持强激励、严警示,不断增强干警公正执法意识

通过用好正反两方面典型,切实把正面激励与反面警示结合起来,使政法干警学有榜样、行有镜鉴,进一步增强学习教育的导向性和震撼力。一方面,注重弘扬英模精神,引导全市政法干警向先进学习、向榜样看齐。大力宣传近年来涌现的陈淑、张文珺、李比亚、阳昌绍等一批政法系统先进个人典型事迹,组织开展英模事迹报告会16场,参加人数2331人。在全市政法系统组织开展“学先进、敬英模、比奉献、树典型”活动,选树政法系统“十大杰出平安卫士”,6月下旬进行表彰。另一方面,用好身边反面教材,引导政法干警知敬畏、明底线、受警醒。市、县(区)召开警示教育大会6次,市、县(区)纪委监委主要领导共作廉政报告6场。组织全员观看警示教育专题片、庭审专题片,分批组织政法干警参观各廉政教育基地,以“身边人”、“身边事”教育警示广大干警。

坚持夯基础、谋亮点 ,构筑学习教育“四梁八柱”在把规定动作做到位的同时,结合实际把自选动作做出彩,确保学习教育达到预期目标、取得实实在在的效果。一是做好整体规划。市教育整顿办第一时间下发学习教育环节重点工作安排,制定集中政治学习方案,梳理任务清单,明确路线图、时间表、责任人,实行任务“账单式”管理,挂图作战,逐项落实。二是强化政治轮训。3月20日,组织全市340余名政法干警开展集中政治轮训,邀请专家作《延安整风运动》、《中国共产党的百年历程和现实启示》专题讲座培训。3月26日,市委书记陈敏为全市300余名政法干警讲授专题党课,县区委书记、政法单位“一把手”讲党课共36场,听课人数4871人。三是深化红色教育。打造了安源路矿工人运动纪念馆、秋收起义纪念馆、甘祖昌“不忘初心”纪念馆等教学线路,开辟微党课《高滩不散“摊”》、《宝藏的秘密》。全市组织红色教学51场,参加人数2761人。四是创新教育形式。在萍乡政法微信公众号推出教育整顿应知应会在线答题;芦溪县打造了全市首个方言特色普法品牌“萝卜抖法”;上栗县举办了“初心·榜样”征文比赛和“最美政法干警”评比;莲花县依托当地厚重的红色资源,匠心打造以一套“初心读本”、一套“初心课程”、一批“初心基地”为主题的“三个一工程”,形成有读本、有课程、有基地的“链条式”学习模式;市法院开展“一句话编年史”党史微视频拍摄活动创新党史教育形式;市检察院打造干警寄语墙、学习心得墙、英模力量墙三面队伍教育整顿主题墙,进一步营造学习教育浓厚氛围;市公安局依托钉钉“智慧警营”组织全市2000多名公安民警进行在线学习。

坚持贴民心、做实事,有效转变学习教育成果始终坚持把执法为民作为深化学习教育的实践载体,作为检验教育整顿成效的“试金石”,着力解决群众急难愁盼的事情。一是强化统筹推进。注重统筹推进教育整顿与平安建设、法治建设、市域社会治理现代化试点、常态化扫黑除恶斗争、政法改革等各项工作,全方位提升群众安全感、满意度。二是深化作风建设。以教育整顿为契机,全面加强政法队伍纪律作风建设,着力整治“怕慢假庸散”不良作风,着力破解“冷硬横推”突出问题。三是开展“我为群众办实事”。召开专题座谈会46场,参加座谈800余人,收集意见建议1300余条,针对群众“急难愁盼”问题,列出办事清单,逐一落实解决。法院成立志愿调解中心,开展诉前志愿调解,挂牌成立少年法庭,切实做好未成年人保护和犯罪预防工作;检察机关建立了“12309检察服务流动站”,对群众关注的食品药品安全问题提供公益诉讼指导,依托“晨曦工作室”“灯塔工作室”,护航未成年人健康成长;公安机关组织警营开放日,为群众提供法律咨询;司法行政机关组建12支公益律师团队,为群众提供法律服务;党委政法委组织75000余名平安志愿者,深入基层做好留守儿童关爱、治安提醒、安全隐患排查等工作。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有