主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
赣州市石城县检察院: “检察蓝”守护英烈荣光
来源:江西政法网 作者:文:董威辰 图:姚卫东 时间:2021-04-08 浏览字号:[ ]

清明节来临之际,石城县人民检察院对陈祖林烈士故居保护,公益诉讼案进行了“回头看”。以实际行动巩固诉前检察建议落实整改效果,切实维护英雄烈士尊严。

石城是著名革命老区,中央苏区时期全红县,这片红土地上英雄辈出。革命烈士陈祖林,1904年出生于该县高田镇新平村云龙山,1929年春任市委队长,同年12月加入中国共产党,1930年1月参加红军后,成为多种武器特等射手,被称为神炮手。参加过中央苏区第一至第五次反“围剿”,红军长征、平型关战斗。1937年,晋察冀军区第五团团长,1939年9月,率第五团与日军展开激战,陈祖林亲自操掷弹筒击毙日军水源义重将军。1941年4月21日,陈祖林在平山县石殿北村不幸牺牲。2008年,陈祖林英雄事迹被《中国共产党革命英烈大典》收录。

陈祖林故居右侧院墙坍塌(资料图片)

陈祖林故居院内杂草丛生(资料图片)

位于石城县高田镇新坪村的陈祖林烈士故居,因日常无人管理,致使故居院墙倒塌、院内杂草丛生、房间门窗破损、屋内杂物堆放。该故居的破败、脏乱问题,致使烈士纪念设施受到破坏。

该院向相关单位发出诉前检察建议,督促修复保护革命烈士纪念设施,加强日常管护,保持庄严、肃穆、洁净的环境和氛围。相关单位收到检察建议书后高度重视,成立专门领导小组,多次召开会议对陈祖林烈士故居的修缮、维护工作进行专项研讨。争取旧居维修专用资金81.47万元,故居内部布展专用资金10万元。

修缮一新的陈祖林故居成为爱国主义教育重要基地

经过一年多的维修,不仅全面完成了故居的整体修复和内部布展工作,而且将该故居作为革命传统教育基地,结合当地八卦脑景区、九叠泉景区等旅游特色,融入高田镇旅游整体布局,打造成为了绿色生态、红色文化相交融的旅游景点。

检察干警参观故居内陈祖林烈士革命文物展

“革命遗址是学习党史和革命史的鲜活教科书,承载着催人奋进的红色传统和红色基因,蕴含了丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。”当地干部在介绍该故居修复和内部布展情况的同时,也同检察干警一起重温党史,学习英烈事迹,缅怀革命先烈,追忆光辉历史,接受精神洗礼。(文:董威辰  图:姚卫东)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有