主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
龙南市检察院助力红色军事文化遗迹“活起来”“放光彩”
来源:龙南市检察院 作者:赖永柱 郭萍娣 时间:2021-07-07 浏览字号:[ ]

2021年以来,龙南市检察院因地制宜、有的放矢地开展红色军事文化遗迹保护工作,通过扎实、稳妥的公益诉讼办案让红色文化遗迹“活起来”“放光彩”,实现了政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

一、全面“体检”,深挖调查。一是积极沟通,摸清“家底”。我院结合省市院“守护红色军事文化遗迹”检察公益诉讼专项行动,通过走访市文广新旅局等行政单位,掌握辖区内红色资源底数及基本情况。二是实地探访,望闻问切。公益诉讼部门先后到龙南镇、九连山镇等地,对14处红色军事文化遗迹的保护现状、职能部门履职情况等进行了摸排调查。发现,烟园围红四军军部旧址对研究土地革命时期红军的活动情况具有较大价值,但该遗迹围屋本体安全隐患较大,红军标语年久失修、字迹模糊,红色遗迹亟待保护。三是持续深挖,查找“症结”。烟园围产权系归私人所有,且无人居住,保护、维修不到位,文物保护部门及所属乡镇干预力度有限,对违规、违法现象未做到及时了解、及时制止、有效纠正,且由于资金、技术等限制,对围屋本体及红军标语保护不具体、不细致,致使社会公共利益持续受到侵害。

二、把准“脉象”,对症开方。一是上下一体,找准切口。办案初期,我院拟以客家围屋文物保护为切入点,推动烟园围红四军军部旧址的修缮和保护。随着案件深入办理,我院及时调整办案思路,契合党史教育及红色军事文化遗迹保护的要求,以红军标语及革命遗迹保护为切入点,向文物保护部门及属地政府制发检察建议,护航红色军事文化遗迹,守好“红色根脉”。二是追根溯源,标本兼治。案涉红军标语是极其珍贵的革命文物和“红色印记”,在技术有限的情况下,其建筑物本体的保护状况直接决定了红军标语的保护状况,因此我院既强调红军标语保护,又注重烟园围建筑本体的保护。三是保护第一,合理利用。办案中,我院在坚持“保护第一”的原则上,争取实现“合理利用”的价值目标。在强调红色文化资源的教育功能,注重实现社会效益的同时,建议、鼓励案涉行政机关将红色军事文化遗迹与当地其他红色资源、旅游资源相整合,发展特色旅游,实现经济效益。

三、持续跟进,保证“药效”。一是意识先行,齐抓共管促整改。经协调跟进,两案涉行政机关高度重视检察建议事项的整改落实。龙南市文化广电新闻旅游出版局立即对烟园围围屋本体进行抢救性修复、保护,消除了围屋结构性安全隐患。龙南镇人民政府成功获取市组织部专项资金支持,并将烟园围的光荣革命史实进行活化展示,把将其打造成集党史教育和爱国主义教育为主题的学习教育基地。二是技术探索,长效保护出成果。在标语修复加固技术尚不成熟、资金、人才有限的情况下,龙南市文化广电新闻旅游出版局用咨询专家、现场试验等方式积极探索,利用标语依附建筑本体保护的修复技术和工艺重现当年红军标语原貌,既达到了保护围屋本体的目的,又避免了对红军标语的破坏性修复重现,为妥善保护红军标语提供了可靠经验。三是兜底保护,督促履职见实效。我院通过发出诉前检察建议并持续跟进落实整改措施,督促行政机关充分发挥兜底保护职责,不仅注重保护革命遗址的红军标语,而且注重保护革命遗址本体;不仅注重红色军事文化元素的挖掘利用,而且积极探索红色军事文化元素保护技术和施工工艺,通过租赁私产,有效解决了私人产权下优秀文物保护难题,实现了在保护中利用和利用中保护的价值目标,让红色军事文化遗迹“活下来”“放光彩”。据了解,烟园围红四军军部旧址自今年4月整修完成以来,成为龙南本地党史教育和红色文化旅游的热门目的地,接待有关机关、相关组织和群众参观旅游达上万人次。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明