主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
萍乡市中级人民法院发布五大非法集资普法案例
来源:萍乡中院 作者:陈建林 时间:2021-07-07 浏览字号:[ ]

2018年以来,萍乡市中级人民法院充分发挥审判职能作用,共审理一审非法集资类案件23件,其中非法吸收公众存款罪17件,集资诈骗罪6件;二审审理非法集资类案件8件,其中非法吸收公众存款罪6件,集资诈骗罪2件。

5月1号《防范和处置非法集资条例》生效实施,为进一步打击非法集资,确保人民群众财产安全,萍乡市中级人民法院精心组织挑选出五个普法案例向社会发布,进一步显示人民法院打击非法集资的决心,增强人民群众的安全感和幸福感。

案例一:利用汽车交易变相非法吸收公众存款,受害人众多

【基本案情】2014年11月,被告人荣某某成立萍乡市某某投资有限公司。2015年,被告人荣某某成立上栗某某公司、萍乡某某公司并加盟江西某某公司。被告人荣某某在经营某某投资公司期间,承诺还本付息,与投资参与人签订《信息咨询中介服务协议书》《承诺函》《借款合同》,向社会不特定对象吸收资金,共计非法吸收156户的资金2233.3万元;在经营上栗、萍乡某某公司期间,用众筹项目即投资人向上栗或萍乡某某公司交纳人民币2万元成为公司的股东(合作商),公司承诺1年后归还本金,并支付利润4000元;通过某某国际APP项目即投资人在江西某某公司推出的APP线上订车项目投入2万元可线上订购车辆,参与优惠活动,如不订购车辆,则4个月后归还本金,并支付利息3000元,通过垫资项目即投资人与上栗或萍乡某某公司签订《借款协议》,公司按照0.05%日利息、1.5%的月利息或20%的年利息在借款到期日还本付息等三种方式向社会不特定对象吸收资金,共计非法吸收161户资金2888.6976万元。

【裁判结果】被告人荣某某未经有关部门批准,向社会公开宣传,承诺在一定期限内还本付息或给付回报,吸收不特定对象的资金,数额巨大,扰乱金融秩序,其行为已构成非法吸收公众存款罪。同时荣某某因其他犯罪事实构成合同诈骗罪。对被告人荣某某犯非法吸收公众存款罪判处有期徒刑八年三个月,并处罚金人民币五十万元;犯合同诈骗罪判处有期徒刑十四年三个月,并处罚金人民币一百万元,数罪并罚,决定执行有期徒刑十七年八个月,并处罚金人民币一百五十万元。责令被告人荣某某退赔违法所得给被害人损失共计人民币6473.2695万元。

【法官说法】本案被告人荣某某犯罪手段具有较强的迷惑性,通过众筹项目、APP项目、垫资项目向社会不特定对象吸收公众存款,方式具有多样化,线上线下结合辐射面广。采用公司化运作,以高额回报为诱饵,以买车可以享受较大优惠为噱头,通过现货、期货、按揭购车和免息购车等销售模式,使投资者认为既可以得到高额投资回报,又可以享受买车优惠,因而踊跃投入资金。告诫大家在投资理财、购买大额商品的时候一定要谨慎,查看公司是否借用合法形式吸收资金,增强风险防范意识,远离高利诱惑及低价陷阱,警惕非法集资。

案例二:以公司经营为诱饵,许诺高息向公众非法吸收存款

【基本案情】被告人易某某、李某某于2004年9月9日注册成立萍乡市某购物中心有限公司,易某某为公司法定代表人。2004年至2017年7月,易某某、李某某以资金周转为由,在不具备吸收存款资质的前提下,二人分别以个人名义或公司的共同名义,以支付月息1分-2分为诱饵,通过口口相传的方式,向开始的亲朋好友逐渐扩展到不特定社会公众借款。截止案发,被告人易某某、李某某共向被害人罗某等224人非法吸收资金5009.95万元,其中支付被害人本金及利息535.11万元,案发后通过货物冲抵借款及利息共计285.2353万元。

【裁判结果】被告人易某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币四十万元;被告人李某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币四十万元;对被告人易某某、李某某非法吸收公众存款的非法所得予以追缴,返还给被害人。

【法官说法】现如今,非法集资的手段随经济社会的发展不断变化,往往使普通投资者防不胜防。不法分子往往有成立合法的公司,并办理了完备的工商执照等手续,后采取一些热点投资项目及行业,虚构项目,许诺高息等方式进行欺骗、诱惑,达到非法集资的目的。高收益往往伴随着高风险,非法集资是违法行为,广大市民需要增强理性投资意识及非法集资风险自担意识,对“高额回报”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。

案例三:虚构为银行办理“过桥”业务或以投资项目高息为饵向多人非法集资

【基本案情】2015年6月至2017年7月,被告人钟某某虚构为银行办理“过桥”业务或谎称投资很赚钱的项目为由,以高额利息回报为诱饵,在无实体经济、没有偿还能力的情况下,在上栗地区向多人非法集资,并用后笔集资款支付前笔集资款本息。被告人钟某某亦从中肆意挥霍。经司法鉴定,截止案发,被告人钟某某实际骗取皮某、阳某等8名被害人(均与被告人钟某某有特定关系)借款1646.6476万元。

【裁判结果】被告人钟某某以非法占有为目的,在明知自己没有偿还能力的情况下,采取虚构集资用途、以高额利息为诱饵,使用诈骗方法进行非法集资,数额特别巨大,案发后又潜逃,其行为给被害人造成了重大损失,且扰乱了国家正常金融秩序,构成集资诈骗罪,依法应予严惩。对被告人钟某某判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币三十万元,对被告人的违法所得,继续予以追缴,退赔给各被害人。

【法官说法】本案公安机关以被告人犯非法吸收公众存款罪立案侦查并对被告人刑事拘留,但在审理过程中发现,被告人钟某某以特定社会关系为纽带,向身边朋友、邻居、亲戚借款,而非向不特定社会公众吸收存款;另外,被告人钟某某获得借款后,不用于生产经营活动甚至肆意挥霍,或是用后来获取的钱款支付之前获取的钱款的本金利息,可认定其具有非法占有故意,对被害人使用欺骗手段。因此,对被告人钟某某应定性为集资诈骗罪。此案件提醒广大人民群众要警惕自己身边亲朋好友存在的以高额利息为诱饵的非法集资行为。

案例四:以扩大生产经营为由,非法吸收公众存款用于个人赌博

【基本案情】被告人邓某某是在莲花县从事床垫和简易床的生产、销售的个体工商户,自2017年4、5月份起,被告人邓某某以做生意需要资金周转为由,许诺高利,开始向他人有息借款。因参与网络赌博输掉大量资金,导致其床垫厂资金周转困难,为维持床垫厂正常生产和继续参与赌博,2018年被告人邓某某以购买、囤积原材料,扩大生产经营,投资开办新厂等需要资金为由,以月息2分、3分、5分甚至日息1分,或每张床垫价款优惠30、40元甚至赠送床垫等为诱饵,通过手机电话、微信、请求他人介绍等途径公开其有资金需求,向社会上不特定对象借款并出具凭证,承诺在一定期限内还本付息。被告人邓某某因赌博输光个人资产无力偿债,至案发时,先后向社会不特定的21人借款,金额合计为135.468万元,其中已归还本金22.78万元,已支付利息6.79万元。

【裁判结果】被告人邓某某违反国家法律、金融管理法规的规定,未经有关部门批准,以高额利息为诱饵,承诺在一定期限内以货币、实物等方式还本付息或给予货物优惠,向社会不特定对象吸收资金,数额巨大,扰乱金融秩序,其行为构成非法吸收公众存款罪,应予依法惩处。被告人邓某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币五万五千元;追缴被告人邓某某的违法所得人民币105.898万元,返还给被害人。

【法官说法】随着经济的发展,人民群众的收入也提高了,群众手上有了闲钱,但是案发所在地莲花县是经济落后的山区县,群众的闲钱无处投资,便寄希望于借钱给他人“吃利息”,一些被告人便抓住了这部分人的心理,以投资需要资金为由,向社会不特定人群大量借钱,因此手上有余钱的群众要警惕投资型非法集资,在投资之前要了解清楚项目的具体运作情况以及集资者本身的财产及信用状况。被告人邓某某因为自己赌博的恶习慢慢走上了非法集资的道路,不仅侵害了不特定群众的财产利益,同时也让自己身陷囹圄。

案例五:以投资理财为饵非法吸收老年人养老金

【基本案情】萍乡亿某嘉分公司作为江西亿某嘉公司的分公司,在不具备金融业务经营范围的情况下,于2015年4月至2016年4月期间,安排工作人员向不特定人员(主要是老年人)发放宣传单、召集开会介绍产品、邀请到总公司参观、参加返现送礼活动等方式,宣传江西亿某嘉公司的实力,以投资付息的方式,说服客户与江西亿某嘉公司签订《会员合同书》、《众筹协议书》进行投资,并将吸收的115人资金709万元转账给江西亿某嘉公司,再由江西亿某嘉公司返点给萍乡亿某嘉分公司。被告人孙某某作为萍乡亿某嘉公司的负责人,负责分公司的全部事务,被告人张某某作为其他负责人员,负责收款转账等财务后勤方面事务。

【裁判结果】江西省亿某嘉食品工业技术开发有限公司及其萍乡分公司,违反国家金融管理法律规定,在萍乡地区向社会115名公众吸收资金709万元。被告人孙某某是萍乡分公司负责人,属直接负责的主管人员,被告人张某某属其他直接责任人员,其行为均构成非法吸收公众存款罪,属单位犯罪,且数额巨大。根据被告人的犯罪事实、性质、情节以及对社会的危害程度,判决被告人孙某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币五万元;被告人张某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币三万元。追缴涉案赃款人民币709万元返还给受害人。

【法官说法】随着市场经济信息的复杂化,越来越多的老年人成为非法集资的受害人,不仅给老年人的晚年生活带来极大的损失和痛苦,也对正常的金融秩序造成了巨大危害。案例中的被告人通过发放宣传单、开会、组织参观、参加返现送礼活动等形式,骗取大多数老年人进行投资,属于《防范和处置非法集资条例》中规定的“销售商品、提供服务、投资项目等商业活动中,以承诺给付货币、股权、实物等回报的形式吸收资金”的典型非法集资情形,老年人由于生活稳定、有一定积蓄,有投资获利的需求和贪图小利的心理,难以抵制“免费赠送”“高额回报”的诱惑容易成为非法集资的受害者。因而老年人应该以此类案件为戒,要时刻警惕在销售商品、提供服务、投资项目等商业活动中的非法集资行为,树立正确的理财观念,拒绝高利诱惑,守护好自己的钱袋子。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明