主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
4534件实事解群众“急难愁盼” 江西检察机关抓好11项重点民生项目清单及“9+N”项目落实见成效
来源:新法制报 作者:刘荣松 刘宇琦 时间:2021-09-27 浏览字号:[ ]

解决重复信访积案、帮助农村务工人员追讨劳动报酬、落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策……今年以来,省人民检察院把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育和政法队伍教育整顿始终,以“保民安、解民忧、暖民心”为导向,认真抓好11项重点民生项目清单及全省检察机关“9+N”项目落实。

截至8月,全省三级检察院共办理为民实事4534件,支持弱势群体起诉491件,帮助追讨劳动报酬555.37万余元;有效衔接社会救助,向714人发放救助金1107.88万元;起诉追偿生态环境领域修复、赔偿以及食品药品领域赔偿资金1314万余元。

景德镇珠山区检察官在中秋节前查看月饼食品检验检疫信息

助农民工开“薪”过佳节

“感谢检察官!多亏你们的帮助,让我们拿到了工钱……”9月21日,鹰潭市余江区,漫步于白塔河边,祝某某在微信群里向承办检察官发送了一条中秋祝福消息。

9月18日,祝某某等7名农民工因讨薪未果,向余江区检察院申请支持起诉,寻求帮助。

经审查,4月至9月,蒲某某在未办理营业执照的情况下,租赁鹰潭市某公司厂房并聘用祝某某等7人做事,加工的产品销售给该公司或为该公司组装产品的企业。9月上旬,蒲某某突然失联,拖欠工资6万余元。

余江区检察院联合区劳动监察局、园区管理委员会连夜走访调查,发现为该公司组装产品的企业还欠蒲某某货款5万余元。

次日,承办检察官积极与该公司进行沟通,希望协调为其组装产品的企业及时支付蒲某某的货款,用于支付农民工工资,并阐明将厂房租赁给不具备用工主体资格者的法律后果。之后,该公司承诺先行垫付5万余元货款用于支付农民工工资,并愿意为蒲某某拖欠工资差额部分兜底。

中秋节前,6万余元工资拿到了,农民工兄弟心里踏实了。

司法救助与社会救助有效衔接

为农民工讨薪仅是全省检察机关为民办实事的一抹缩影。

为提升群众获得感,省人民检察院会同公安机关深入开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理,部署开展涉非公经济控告申诉“检察长接访月”活动;支持弱势群体起诉491件,帮助追讨劳动报酬555.37万余元;全面落实司法救助,有效衔接社会救助,向714人发放救助金1107.88万元。此外,组织对1551件案件开展检察听证,实现“四大检察”“十大业务”全覆盖,多数听证员同意检察机关初步处理意见的1405件,占90.6%,实现公平正义可感可触可信。

据悉,萍乡市检察院部署社保医保领域专项监督,推动该市新增参保企业3600余家,新增参保人员3万余名。萍乡市安源区检察院研发全省检察机关首个未成年人保护微信小程序“晨曦云平台”,轻松实现涉未成年人犯罪手机端在线举报、强制报告、法律帮教等。

调解解心结回访送温暖

“老大难,老大难,老大带头就不难。”今年以来,这句俗语在全省检察机关火了起来,带头办理疑难复杂信访案件,几乎成为检察长的“标配”。

贵溪市检察院检察长张晓峰不止一次带头办理疑难复杂信访案件。在办理一起损害赔偿纠纷案时,了解到当事人李某某因案件导致家庭困难,便及时引导其申请国家司法救助,并决定给予其一家9万元国家司法救助金。

萍乡市检察院和莲花县检察院两级院领导联合包案办理了一起历时12年的信访申诉案件。为彻底化解当事人心结,他们驱车100多公里,前往申诉人谭某某所在地莲花县某村召开公开听证会,并多次通过电话、微信和走访开展回访,目前谭某某情绪平稳,生活逐渐步入正轨。

为让群众幸福感更强,省人民检察院出台《行政诉讼监督案件引导和解暂行规定》,把化解行政争议作为审查行政诉讼监督案件的必经程序,促成化解行政争议139件。全面落实领导干部直接办理疑难复杂信访案件机制,全省三级检察院领导共接待群众来访625人,办理群众来信1012件,解决重复信访积案324件。

公益诉讼助力红色资源保护

7月8日,一场关于革命遗址保护的公开听证会后,检察机关向相关行政部门发出诉前检察建议,推动“湘赣边三年游击战”革命遗址烈士墓群的修缮保护。

通过党史部门加强对游击战红色故事的整理、宣传,安福县钱山乡新民村正被列入政府打造的红色名村规划,湘赣边三年游击战的革命故事越传越广……

数据显示,通过部署开展“守护红色军事文化史迹”“守护鄱阳湖”等公益诉讼专项监督活动,我省保护红色文化遗址遗迹等457处,起诉追偿生态环境领域修复、赔偿以及食品药品领域赔偿资金1314万余元。

其中,宜春市检察院与宜春市政府服务热线中心出台《关于建立公益诉讼案件线索移送机制的意见》,建立线索移送和共同督促整改机制,促进依法行政、严格执法,维护群众利益。

为让群众安全感更高,全省检察机关深入落实认罪认罚从宽制度,实行“认罪认罚+简案快办”。数据显示,共适用刑事速裁程序办理案件4686件;实行“认罪认罚+退赃认赔”,促成赔偿和解793件。落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,依法作出不捕不诉决定9600件,开展羁押性必要性审查6990人次,推动减少、转化社会对立面。

主动告知并听取嫌疑人家属意见

“您好,请问是邱某某家属吗……”在审查邱某某涉嫌盗窃罪一案中,南城县检察院检察官向居住在外地的犯罪嫌疑人家属进行了电话告知。邱某某家属表示,邱某某有精神病史,并提供了某精神病医院的诊断证明书。承办检察官立刻对此情况进行初步核实,并及时向侦查机关发出通知书,要求对邱某某案发时是否患有精神病以及是否具有刑事责任能力进行鉴定。

据了解,南城县检察院在刑事案件审查起诉环节试行“犯罪嫌疑人家属告知”制度。在受理审查起诉案件三日内,对犯罪嫌疑人家属做到“两告知一听取”(告知相关案件办理的程序性内容、告知检察机关“三个规定”相关内容、听取犯罪嫌疑人家属的情况反映及对案件办理的意见建议)。

今年4月以来,南城县检察院共听取犯罪嫌疑人家属意见建议10条,共告知犯罪嫌疑人家属246人,实现告知全覆盖。

聚焦群众需求让好举措开花结果

检察为民没有止境。9月24日,省人民检察院召开调度会,对推深做实“我为群众办实事”实践活动进行再调度再发力。

会上,省人民检察院副检察长、全省检察队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动组组长徐胜平要求,全省各级检察院要坚持从谋长远的角度出发,精准把握群众需求,切实提高推深做实“我为群众办实事”实践活动的实效性。注重广察民情,找准切口,聚焦群众需求进行谋划;立足检察职能,在监督办案中、检察服务中、社会治理中,将检察机关为民情怀落实落细;坚持抓实省人民检察院机关重点民生项目清单,做优全省检察机关“9+N”重点项目,尽最大努力让好举措开花结果;突出抓好办事机制的建立、落实和反馈评价,为检察为民办实事的长效开展赋能聚力。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明