主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
安福县枫田镇“123”信访工作法 化积案 强治理
来源:江西政法网 作者:刘奇仰 时间:2021-09-29 浏览字号:[ ]

枫田镇位于安福县城东郊,距离城区仅11公里,下辖23个村(社区),常住人口近3万人;同时也是高新技术产业园区所在地,重点项目集中,征地拆迁频繁,社情复杂、利益交织、矛盾多发,信访总量大、积案多,社会治理难。结合实际,枫田创新社会治理,探索“123”信访工作法,纵深推进信访积案和矛盾纠纷调处工作,全面破解基层社会治理难题。

“一”就是开通一个信访热线(老刘热线)

结合本土地域姓氏文化,设立“老刘”接待中心,开通“老刘”信访专属热线,统一受理服务咨询、业务办理、信访受理、矛盾调解、投诉建议、困难求助等各类矛盾纠纷和信访诉求。按照一个热线诉求,一套专班办理的原则,将群众诉求登记制成任务工单,第一时间报主要领导批示,流转转办给信访工作专班;专班责任人收到任务工单后,在规定时限内联系诉求人,核实相关情况,并在办结时限内完成任务工单,回复“老刘”接待中心;“老刘”接待中心对工单处理情况及时回访诉求人,同步将处理结果和回访结果报送给党政主要领导阅示,并归档装卷。并配套建立5个工作机制,统一受理机制、领导批示机制、分派流转机制、跟踪回访机制、奖惩考核机制,推动信访诉求办理落地落实落细。

“二培”就是培养两支队伍

坚持党政领导、综治牵头、党建引领、群众参与,充分发挥综治、公安、司法等职能部门作用,在村(社区)中培养能及时发现信访问题和解决信访问题的社会治理队伍。

培养一支能及时发现问题的队伍

及时发现信访矛盾纠纷的队伍是党委和政府的“眼睛”和“耳朵”,是基层社会治理的“神经末梢”。

加强网格员队伍。将全镇划分23个网格单元,配置46名网格管理员,加强网格员管理,定期组织培训,落实网格员经费,配齐网格移动终端,常态化开展网格巡查,全方位采集人、地、事等数据。通过网格巡查和网格事件上报,坚持抓早、抓小、抓信访苗头、抓矛盾源头,及时发现、及时上报群众的操心事、烦心事、揪心事。

配强驻村工作队。全面梳理各村信访问题和矛盾纠纷情况,根据村情选派相应驻村干部;把工作能力突出、调解能力强的驻村干部优先选派矛盾多发、信访突出的村。出台《枫田镇机关干部积分绩效考核办法》,将发现、摸排矛盾纠纷和信访苗头列为考核重要指标,明确驻村干部是所驻村信访化解和矛盾纠纷第一责任人,压实驻村干部摸排矛盾和发现信访问题责任。

组建信息小分队。积极顺应快捷化、信息化生活方式,在“一村一微信群”的基础上,从村支两委和村民小组长以及乡贤代表中,选派为人正派、热心公益事业的人员聘请担任矛盾纠纷信息员、情报员,通过线上微信群,迅速、快捷、高效收集信息,掌握动态,并及时上报。通过线上连接,搭起政府和群众之间的信息“连心桥”,实时进准掌握信访和矛盾纠纷问题。

培养一支能及时解决问题的队伍

及时解决信访矛盾纠纷的队伍是党和政府与群众之间的“连心桥”,是维护社会和谐的“压舱石”。

组建乡贤调解团。积极引导乡贤参与矛盾纠纷调处及信访积案化解,成立乡贤调解团,精心挑选乡贤能人加入调解团,创新提炼“139”乡贤人民调解工作法,即一个平台(统一受理平台)、三个矛调分段(调前阶段、调中阶段、调后阶段)、九字诀(总、分、合、礼、防、权、访、转、数),充分发挥乡贤在社会治理中的重要作用通过探索“派单式”、“点单式”、“巡回式”的服务模式,有理有利有节调处好群众之间的各种矛盾纠纷,化解信访问题。

组建包案工作专班。对每一起矛盾纠纷和信访案件严格落实镇领导包案制度,明确牵头责任领导,并根据案件内容涉及村(社区)和行业领域,抽调精干、专业人员,组建最强包案工作专班,及时主动介入信访矛盾纠纷,持之以恒、久久为功、强力攻坚,信访矛盾不解决,专班不解散。同时积极邀请律师、法官、检察官、警官、纪检干部加入工作专班,提供专业法律法规和政策咨询,指导信访矛盾纠纷化解。

成立律师顾问团。全面落实法律顾问制度,严格执行一村一法律顾问,配齐配强镇村法律顾问。积极引导派出所民警、中队交警、基层法庭律师、基层司法行政人员、乡镇综合执法队等人员进村,担任村法律顾问,并加入乡镇法律顾问团,对重大决策进行法治审核,对重大信访问题进行会商解决,并落实行政执法案件法律顾问必审制度,推动文明执法、规范执法,全力营造和谐、文明、法治社会环境。

“三建”就是建立三条工作线

第一条是法治工作线。坚持依法行政,高标准打造公共法律服务工作站,为全镇人民群众提供法律咨询、律师辩护、公证服务、普法宣传、鉴定服务、法律援助等“一站式”便民服务,持续推进全民普法宣传,纵深推进农村“法律明白人”培养工程,全力推进依法行政、依法治镇。健全基层社会矛盾纠纷调处机制,构建以“问题收集→批示流转→矛盾调处→跟踪回访→数据分析→制度研判”为核心的信访矛盾调处闭环模式,推动信访矛盾纠纷排查调处预防工作规范化、程序化、制度化。

第二条是德治工作线。坚持以德治镇,建创新设立“老刘”红心超市,将各村等尊老爱幼、环境卫生整治、信访矛盾纠纷化解等六大类工作纳入激励范围,对全力支持中心工作的计算积分,人民群众可凭积分在红心超市免费兑换物品。大力践行新时代社会主义核心价值观,充分发掘和发扬枫田镇特有的相帅文化、状元文化资源优势,以文化人、以文育人、以文培元。健全红白理事会,定期公布“红黑榜”和道德模范,发挥模范带动作用,宣传、教育和引导全镇村民崇德向善、见贤思齐、守望相助,形成人人崇尚典型、人人学习先进、人人争当模范的良好氛围。

第三条是自治工作线。坚持村民自治,在各村设立群众“说事室”,设置“说事墙”,分为正面清单和负面清单,村民将迫切希望解决的事情写在“说事墙”正面清单栏,则作为民生事项清单镇村全力解决;将村民集中反对写入负面清单,作为整改纠正的任务清单,立行立改,鼓励村民参与治理。重点将信访矛盾纠纷等村级事务纳入说事重要内容,群众来说事,村支“两委”、乡贤调解团、驻村工作队、法律顾问团等来调解,积极构建“有事你直说、事情我来办”的说事办事平台,实施按需施策,推动民主决策、精准施策。(刘奇仰)

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明