主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法文化 您现在的位置:首页 >> 政法文化 > 内容
鹰潭市余江区检察院开展“烈士纪念日”主题党日活动
来源:江西政法网 作者:文:汤翠华 图:姚卫东 时间:2021-09-29 浏览字号:[ ]

参加主题党日活动的检察干警

9月29日,第八个烈士纪念日来临前夕,鹰潭市余江区人民检察院开展特别的主题党日活动,感悟革命初心,凝聚奋进力量。

向革命烈士纪念碑敬献花篮和宣誓

在该区革命烈士陵园人民英雄纪念碑下,该院党员干警代表向烈士纪念碑敬献了花篮,向1241名烈士致以最高的敬意,深切缅怀革命先烈丰功伟绩。随后又来到革命烈士纪念馆,聆听英雄事迹,共同追忆老一辈革命者艰苦卓绝的战斗情景,重温中国共产党的历史。

重温入党誓词

党员干警代表面对鲜红的党旗,高擎右拳,庄严宣誓。 “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”激励大家坚定理想信念,牢记职责使命,做一名全心全意为人民服务的优秀共产党员。

参观革命烈士纪念馆

紧接着,他们重走红军路,来到革命先烈曾经战斗过的画桥大捷遗址。1931年7月,国民党反动派开始第三次“围剿”。方志敏领导下的红十军派了两个团的兵力,从贵溪周坊起到画桥,消灭敌人一个营,缴获长短枪100多支、迫击炮一门、水机关枪一挺。

参观画桥大捷战斗遗址

参加活动的党员干警代表说:通过红色革命传统教育,使我们了解中国共产党人和红军战士,为了中国革命的胜利,抛头颅、洒鲜血的感人故事。我们要发扬革命精神,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,把余江检察工作做得更好。(文:汤翠华  图:姚卫东)

相关链接:

余江汤家画桥保卫战

枫树掩映下的革命战斗旧址画桥

余江县汤家画桥建于清乾隆66年,桥长6米,宽3.5米,高3米,是外界进入汤家的唯一通道。桥面麻石板上深深的车辙印痕,记载了岁月沧桑。土地革命战争时期,著名的“画桥大捷”就在这座桥上进行。

桥面上深深的车辙

1931年8月中旬,苏区人民正在收割稻谷,国民党军第55师326团一部及反动挨户团数百余人,疯狂向苏区画桥扑来抢粮。方志敏领导下的红十军两个团和县游击队,在画桥汤家村的老寨岭和葛头岭上设伏。敌、我双方发生激战,枪炮声和喊杀声响彻山谷。

桥头高两米的系马桩

国民党军在桥面上架机关枪、迫击炮负隅顽抗。

这时,敌军残部负隅顽抗,在这座石桥上架起机关枪和迫击炮。红军战士不怕牺牲,英勇作战,激战两小时,消灭敌军326团一部,毙敌连副两名,俘虏100余人。缴枪100余支、迫击炮一门、机关枪一挺、弹药无数,取得了余江苏区反击敌军第三次“围剿”前期斗争的一次较大的胜利,史称“画桥保卫战”。

经过画桥,可进入汤家村。

革命战斗旧址画侨现为鹰潭市文物保护单位,爱国主义教育基地,桥的对面100米处为余江县革命烈士陵园。(图/文:姚卫东)

 

 

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明