主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
樟树市网格员推动平安建设高质量发展
来源:江西政法网 作者:中共樟树市委政法委 钟颖 时间:2021-10-13 浏览字号:[ ]

平安是最基本的需求,是最现实的民生,面对平安建设的新形势,樟树市充分发挥网格员的优势和作用,向群众提供精细有效的管理和服务,架起政府与群众有效沟通互动的桥梁,全面提升基层社会治理水平,切实维护社会和谐安定。

化解矛盾纠纷。网格员扎根基层、紧密联系群众,有着人熟、地熟、情况熟的天然优势,可以在第一时间收集社情民意、掌握情况。樟树市充分利用网格员这一优势,及时掌握网格内最新动态,全面开展矛盾纠纷隐患排查,一旦发现矛盾纠纷苗头,第一时间进行快速调处,一时难以调处的复杂矛盾纠纷要求网格员及时上报,由乡镇(街道)综治中心网格化服务中心及时协调介入化解,力争做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。该市积极对基层网格员进行培训,邀请专业人员向网格员普及民事纠纷调解法律实务知识,讲解在调解工作中各类注意事项,用通俗易懂的方式传授调解的方法和技巧,为开展好化解矛盾纠纷工作打下良好基础。

排查安全隐患。该市各村(社区)定期组织网格员在辖区内开展安全隐患排查,加强排查和消除安全隐患工作部署,实行“一格一员”做精、做细、做实、做透,将巡查责任明确到每一名网格员身上。结合节假日、重点时段等开展有针对性的排查行动,在春节、中秋、国庆等节日,网格员深入到餐饮商超、居民房屋、加油站、烟花爆竹销售店铺等开展安全隐患检查,查看各类安全设备设施是否到位、是否可以正常使用,确保一旦发生险情能够及时有效处置。对相关责任人员开展安全知识宣传教育,要切实增强安全意识,切实担负起安全生产主体责任,把安全漏洞全面堵实补牢,把事故苗头消灭在萌芽状态。在暑假期间,网格员积极开展防溺水安全隐患排查,及时巡查危险路段及水域,设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患,对留守学生及其监护人进行安全知识教育,最大限度保障生命安全,杜绝出现溺水事故。

服务社会民生。网格员是政府联系群众的纽带,是平安建设的参与者和守护者,樟树市以社会治理大数据为平台,使用数字化的管理手段,网格员将巡查过程中发现的问题第一时间进行上报,由各级综治中心流转至相关职能部门进行处置,提高了问题处置的效率,将服务群众的触角延伸至家家户户。通过走访入户和网格微信群这样线上+线下的方式,做到群众需求在网格发现、信息在网格采集、隐患在网格排查,把环境卫生、流动人员管理、民生服务等诸多方面都装在网格里,使网格员成为社区工作的帮手、服务居民的能手。

今年以来樟树市网格员共上报民生民安事件8万余件,切实为居民群众提供实实在在的服务。

宣传平安建设。该市网格员在与群众的接触中,积极开展各类平安建设宣传活动,不断强化宣传力度,丰富宣传形式,拓宽宣传渠道,充分利用广播、展板、横幅、标语等载体,并充分发挥各村居微信群等作用积极开展法治宣传。组织网格员通过赶大集、进企业、进学校、进农户等多种形式,发放宣传材料,讲解相关法律法规知识,教育广大人民群众坚持日常学法,遇事用法,自觉守法,切实提升广大人民群众法治意识,引导群众采取法律途径妥善解决矛盾纠纷,营造了良好的社会氛围。(中共樟树市委政法委  钟颖)

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明