主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
寻乌县检察院创新工作举措提升检察工作质效
来源:寻乌县人民检察院 作者:叶太阳 时间:2021-10-25 浏览字号:[ ]

2020年以来,寻乌县检察院立足检察办案实际,在办好检察案件的同时,强化工作创新,相继采取强化内部协作监督、及时弘扬履诺行为、持续推进后续服务等工作举措,不断增强群众司法获得感,推进检察办案取得更大成效。

强化内部协作监督,民事执行监督后还有下文。该院积极推进检察办案信息在检察机关内部业务部门的交流互转,通过案件信息流转,凝聚起检察办案更大监督合力。2021年3月份,在办理一起民事执行监督案件中,该院了解到执行监督申请人的小孩因8年前的交通事故导致身体残疾,给家庭生活造成严重负担,在前往被申请人家中进行案件调查的同时,对申请人展开社会调查。该院在调查后认为被申请人符合恢复执行条件,同时认为申请人小孩符合给予司法救助条件,遂在建议法院恢复执行的同时,将申请人小孩符合国家司法救助线索移送控告申诉检察部门办理。2021年6月份,经审查,该院检察建议得到法院采纳,法院依法作出恢复执行决定,同时,经该院申请,申请人获得国家司法救助金,民事执行监督后还有下文,该院通过强化内部协作,凝聚更大监督合力,得到当地群众一片赞誉。

鼓励履行诺言行为,付清欠款后给予付款证明。该院对案件当事人积极践行中华民族传统美德的行为及时予以肯定和支持,并采取多种措施宣传弘扬,增强案件当事人的获得感。2021年3月份,该院在办理一起支持农民工起诉讨回工钱一案中,经过检察干警耐心、细致说理,拖欠工钱的老板认识到自身行为的错误,重新约定工资支付期限,并在约定期限内付清剩余工钱。该院在履职中知晓老板按照协议付清剩余工钱的信息后,及时征询收到被拖欠工钱的农民工是否愿意出具工资结清证明书的意愿,并得到肯定答复,该院遂组织农民工签署工资结清证明书。2021年9月份,该院将工资结清证明书寄送付清工资的老板手上,在督促拖欠工资的老板支付农民工工资的同时,对老板履行诺言行为进行肯定,让依约履行诺言的老板有更多的司法获得感。

持续推进后续服务,发出检察建议后帮助整改。该院坚持监督与服务并重的理念,积极采取举措,帮助被监督单位做好问题整改的后半篇文章,不断提升检察办案质效。2021年5月份,该院在履职中发现某乡镇敬老院的环境卫生状况令人堪忧,遂在依法履行公益诉讼检察职能,督促相关行政主管部门进行整改的同时,组织青年干警利用周末时间前往敬老院开展卫生整治志愿服务活动,帮助敬老院清除生活垃圾和生活污水,并帮助选择合适的垃圾集中处置点和生活污水集中处置点。此外,该院还帮助相关行政主管部门建立敬老院内卫生环境定期巡查的工作机制,推进敬老院卫生环境长效长治,得到行政主管部门和敬老院的一致肯定和支持。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明