主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
樟树市司法局全方位提升普法质效
来源:江西政法网 作者:樟树市司法局 谢丹利 时间:2021-10-27 浏览字号:[ ]

法治宣传教育是全面推进依法治国的一项基础性工作。深入开展法治宣传教育,牢固树立社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神,努力让尊法、守法、用法成为公民的生活方式。樟树市司法局紧紧围绕普法责任落实,加大全民普法工作力度,打造公平公正的优质法治环境。

统筹安排部署。樟树市司法局推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,进一步加强组织领导,将普法责任主体涵盖到全市党政机关、人民团体、企事业单位和社会组织,将法治宣传重点对象、重点行业的主管单位普法工作纳入普法规划,形成全方位、多层次、宽领域的普法新格局,明确普法职责及全年各个时段普法重点内容、对象、措施和步骤,对各级各部门的普法责任作出具体、明确的规定,督促落实普法工作属地管理责任和部门主体责任。

丰富普法内容。樟树市司法局将习近平法治思想、《宪法》、《民法典》以及社会经济生活各方面的法律法规向各成员单位进行推介。要求各成员单位要结合自身职能职责,开展与业务工作密切相关的法律法规,利用重要时间节点,制定了主题活动和普法计划,确定普法责任领导、牵头科室、工作人员、宣传阵地,切实增强了全民普法实效。倡导各地在进行普法宣传的时候,充分结合平安建设、扫黑除恶、反邪教、禁毒等方面的法律法规。坚持需求导向,重点宣传与群众生产生活息息相关的法律法规,切实解决群众的遇到的难题和困难。

创新宣传方式。组织法律志愿者、司法所和法律明白人开展送法进社区、进企业、进学校等活动,借助新时代文明实践活动中心,将法治宣传融入党建活动,提高法治宣传效果。利用平安建设宣传月、禁毒宣传、安全生产宣传、4·15国家安全教育宣传、“12.4宪法宣传周”等主题活动的契机,组织各职能部门、乡镇(街道)深入基层开展普法宣传活动,通过现场法律知识问答、法律咨询和派发各类宣传图册的形式,提高广大群众和特定群体对各类法律法规的认识。在大型商超、居民小区(楼院)、公园、广场、LED显示屏等人员密集处播放宣传标语、悬挂宣传横幅、树立宣传展板等,营造全民学法的氛围。积极运用网站、微博、微信等新政务媒体和发声平台宣传法律知识、宣传法治活动,不断增强法治宣传教育的力度和密度,进一步巩固深化法治宣传教育成果。

完善考核机制。采取平时考查和年终考查相结合的方式,通过查履责情况、清单台账等形式,将平时考核分值计入年度目标绩效考核成绩。全面、准确、客观地掌握各单位、各部门法治宣传教育工作开展情况,以监督考核促责任落实。通过强化工作举措,明确了各单位普法职责任务和工作措施,形成了部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。(樟树市司法局  谢丹利)

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明