主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
奉新县检察院:国家司法救助暖民心
来源:江西政法网 作者:文:曾倩 图:姚卫东 时间:2021-10-27 浏览字号:[ ]

“国家司法救助是对困难群众的法治保障,也让司法温度暖民心。”奉新县人民检察院副检察长周辉表示。

近年来,奉新县人民检察院在办理相关案件时,通过对案件详细询问、核查等方式,主动增强救助意识。为涉案群众解决实际困难,让人民群众在每一起司法案件中感受检察温度。

“多亏了你们的热情帮助,解决了我全家的生活困难”受害人范某声和范某欣来到该院“12309”检察服务中心,签署国家司法救助金发放相关手续后,拉着12309检察干警的手连声称谢。

2019年,在周某定杀人案中的受害人范某声和范某欣来到该院“12309”进行申诉,希望检察机关能够启动国家司法救助,帮助他们渡过难关。该院干警受案后,立刻向公安、法院核实案情,并几次前往其家中及居住乡镇村委,了解家庭有关情况,确认范某声和范某欣符合司法救助标准。随后该院依据国家司法救助工作的相关规定,向江西省人民检察院申请国家司法救助,经省检察院详细审核批准,决定给予司法救助。

国家司法救助金获批下发后,检察干警们驱车来到范某声家中,将12.9756万元国家司法救助金额送到他们手中。“国家司法救助不仅帮助一个人、一个家庭,更是让全社会感受司法温度力度”该院12309检察干警表示。

该院检察干警在办案中,并非注重案件的办案质效,而是主动落实以人民为中心的司法理念,将国家司法救助工作真正运用到弱势群体。

上门帮助签署国家司法救助法律文书

如:承办检察官邓岚在办理徐某补交通肇事案发现,犯罪嫌疑人徐某补家庭生活困难,无赔偿能力,导致受害人段某成家属罗某英,面临无任何赔偿的困境。由于受害人家属罗某英符合司法救助条件,检察官邓岚随即安排12309干警,与当事人家属罗某英取得联系,告知其可申请国家司法救助事项。

送达国家司法救助金

2月23日,罗某英正式向该院提交国家司法救助申请。随后该院干警就被害人的申请及时启动司法救助程序,经调查核实,最后认为其符合国家司法救助条件,同意对罗某英开展司法救助。近日,为了方便年迈体弱的罗某英领取国家司法救助金,该院干警主动上门将40000元司法救助金交给罗某英。今年上半年以来,该院共开展司法救助3件次,发放救助金额7.7万元。(文:曾倩  图:姚卫东)

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明