主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
江西公安全警情案件全流程智能监督管理系统上线试运行,周波出席启动仪式
来源:江西新闻客户端·江西日报 作者:未知 时间:2021-11-02 浏览字号:[ ]

11月1日,江西公安全警情案件全流程智能监督管理系统正式上线试运行,项目通过有效整合外部监督和内部监督,强化源头监督,紧盯过程管理,利用信息化科技手段,倒逼公安民警规范执法办案行为。全国政法队伍教育整顿第八督导组组长周波,省委常委、省委政法委书记尹建业,全国扫黑办第14特派督导组组长朱良酷出席启动仪式。副省长、省公安厅厅长秦义出席并讲话。

“有案不立、有罪不纠、压案不查”问题,是公安执法司法“六个顽疾”中最为突出的问题,也是第一批政法队伍教育整顿中占比最高的问题。为此,中央第八督导组抓住要害关键,要求省公安厅切实采取有效措施予以解决。紧盯执法关键环节,以强化执法全流程制约监督为突破口,省公安厅研发建设了“江西公安全警情案件全流程智能监督管理项目”。

项目具备全警情外部监督管理、警情案件全流程内部监督管理、执法办案中心监督管理、执法大数据展示及分析研判四大功能,针对性解决警情、案件源头流失、监管不全,执法监督智能化程度不高、不及时、不精准,执法办案场所辅助、支撑、监督办案力度不够,执法信息系统服务大局、服务中心、服务基层力度不够等四大问题。

在外部监督管理方面,项目依托小程序,对群众上门报警和110报警警情进行源头治理、源头管控。上门报警由传统的民警录入模式转变为报警人自行录入,报警人通过扫描二维码,即可自主填报报警信息。提交成功后,报警信息实时导入公安内网接处警系统, 报案回执和短信自动发送报警人。报警人可通过平台查询警情处置以及案件办理进度情况,还可进行满意度评价以及举报投诉。通过深化阳光警务,将所有警情引入外部监督,有效预防、及时发现有警不处、有案不立等执法问题。

在内部监督方面,项目对执法办案实行全程、动态、实时风险监测预警。依托上门报警、110报警、执法记录仪使用信息及微信投诉等数据,对10个警情执法风险点进行监测预警,盯紧“有警不接、有警不处、降格处理”等执法问题;依托接处警、执法办案等数据,对6类45个执法办案风险点进行监测预警,看住“有案不立、压案不查、降格处理、违规取保候审”等执法问题。

此外,项目还连通全省各市、县公安机关132个执法办案管理中心,通过实时查看现场监控、音视频,对执法办案行为进行实时动态监督;通过实时抓取警情、案件数据,综合分析全省各地执法情况,真正实现“数据管人”。

来源:江西新闻客户端·江西日报

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明