主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
赣州市章贡区检察院全面推进“断卡”行动
来源:赣州市章贡区检察院 作者:龚凤至 时间:2021-11-10 浏览字号:[ ]

为严厉整治非法开办贩卖电话卡、银行卡的违法犯罪,遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,赣州市章贡区检察院充分发挥检察职能,采取多项措施推进“断卡”行动深入开展。今年以来,该院受理涉“两卡”犯罪54人,其中批准逮捕28人,提起公诉31人。

一是深入学习,提升履职能力。加强业务学习,采取部门会议、检察官联席会议等形式,将国务院打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议“断卡”行动部署会议精神、《人民检察院办理网络犯罪案件规定》《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》等相关司法解释,纳入业务学习范畴,进一步提高参与“断卡”行动的政治站位,增强干警法律意识、证据意识和程序意识。

二是加大宣传,推进源头防治。为引导群众认识电信网络诈骗的危害和推进“断卡”行动的意义,该院通过“两微一端”、门户网站等“线上”载体,向群众宣传识别和防范电信网络诈骗知识;同时,加大“线下”宣传力度,每周五组织检察巡回宣传小分队深入社区(村),通过讲解典型案例、反诈基本常识和做法、反诈法律规定,提高群众防范电信诈骗意识和依法开立、使用银行卡的法律意识,牢牢守住自己的“钱袋子”。

三是沟通协调,形成打击合力。为依法惩治犯罪,保障法律的正确适用,该院积极履职,注重与法院、公安的沟通协调。针对“明知”的推定、犯罪数额的认定、是否构成共同犯罪、构成此罪与彼罪等问题,统一执法思想、司法裁判和法律适用标准,杜绝出现“类案不同判”现象,确保依法从快精准惩处涉“两卡”犯罪。

四是严格审查,做到精准打击。该院在办理涉“两卡”案件过程中,落实宽严相济的刑事政策,用足用好相关法律和司法解释。对于专门从事非法收购、贩卖电话卡活动及多次、多张出租出售“两卡”的犯罪行为,依法进行重点打击。对于初犯、偶犯和在校学生等,贯彻教育、感化、挽救的方针,依法不批捕26人。同时,强化认罪认罚从宽制度的适用,对依法认罪认罚的被告人适用简易程序、速裁程序,提高诉讼效率。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明