主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
省法院党组召开扩大会议传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
来源: 江西法院 作者:未知 时间:2021-11-16 浏览字号:[ ]

11月15日,省法院党组召开扩大会议,传达学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习贯彻最高人民法院党组会议、省委常委会扩大会议和全省领导干部会议精神。省法院党组书记、院长葛晓燕主持会议并讲话,强调学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党的十九届六中全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在省委的坚强领导和最高人民法院的有力指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,扎实开展“走稳前列、争做标杆”活动,奋力推进全省法院工作高质量发展,为携手书写全面建设社会主义现代化国家江西篇章提供有力的司法保障。

会议认为,这次全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、正向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,在我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要历史时期,召开的一次重要会议,全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,实现了马克思主义中国化新的飞跃,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议指出,习近平总书记代表中央政治局作的工作报告,全面回顾了党的十九届五中全会以来中央政治局的主要工作,系统总结了党和国家事业取得的重大成就,为我们党团结带领人民再创伟业提供了根本遵循。全会审议通过的《决议》,指出了中国共产党百年奋斗的五大“历史意义”,概括了具有根本性和长远指导意义的“十个坚持”宝贵历史经验,对新时代的中国共产党以史为鉴、开创未来提出了“四个必须”明确要求,是一份具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献。习近平总书记在第二次全体会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局高度,深刻阐述了建党百年一系列重大理论和实践问题,就贯彻落实全会精神进行了全面部署,号召全党同志从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定历史自信,坚持党的政治建设,坚定担当责任,坚持自我革命,大力弘扬伟大建党精神,在实现第二个百年奋斗目标的伟大征程中努力创造更加辉煌的业绩,为党和人民争取更大光荣。

会议强调,全省法院要自觉强化政治意识,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动全省法院工作高质量发展取得更大成效。要紧扣坚持和加强党的全面领导,认真学习贯彻习近平法治思想,持续深入开展好党史学习教育,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,从根本上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧扣建设更高水平的平安江西,深入贯彻总体国家安全观,坚持把维护政治安全放在首位,依法惩治电信网络诈骗等各类刑事犯罪,持续推进扫黑除恶常态化,积极参与社会治理,严格落实意识形态工作责任制,切实做好司法领域风险防范化解工作。要紧扣服务保障高质量跨越式发展,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,发挥审判职能作用,加强产权和知识产权司法保护,加大破产审判和执行工作力度,服务全面深化“放管服”改革和全国政务服务满意度一等省份。要紧扣以人民为中心的发展思想,持续深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,充分发挥赣法民意中心作用,深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续用好“双达标人民法庭”,服务乡村振兴战略。要紧扣深化司法体制改革,深化司法制约监督体系建设,狠抓司法体制综合配套改革,强化智能化监管,推进审判体系和审判能力现代化。要紧扣全面从严治党从严治院,永葆自我革命精神,巩固深化党史学习教育,切实抓好队伍教育整顿中央督导组反馈意见的整改落实,深化赣法廉韵系统运用,打造忠诚干净担当的法院队伍。

会议要求,全省法院要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期全省法院的重大政治任务,迅速掀起学习贯彻的热潮。要把学习全会精神作为学习重点内容,制定系统学习培训计划。要深入基层开展宣讲活动,加大宣传力度,积极营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。要坚持把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平法治思想、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察江西重要讲话精神结合起来,做到学思用贯通、知信行合一。

会议还就做好当前全省法院重点工作提出了要求,要扎实开展队伍教育整顿“回头看”工作,强化查纠整改,加大违纪违法线索查处和涉法涉诉信访化解力度,深入推进顽瘴痼疾整治和执行领域突出问题集中整治,从系统层面推进建章立制,确保队伍教育整顿“回头看”工作要求落实到位。要狠抓执法办案工作,全力以赴打好年底办案攻坚战。要继续抓紧抓实疫情防控各项工作。要严格落实值班制度,加强安全保卫工作。

省法院副厅级以上领导干部、二级高级法官以及部门负责人,南铁中院院长参加了会议。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明