主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
张鸿星:全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2021-12-29 浏览字号:[ ]

12月28日,全省系统打击治理电信网络诈骗犯罪工作调度推进视频会在南昌召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,贯彻落实中央部署和省委省政府要求,总结今年以来工作,分析当前形势,研究部署下步工作。省委常委、省委政法委书记张鸿星出席会议并讲话,强调要强化打防管控各项工作,推动全省进一步严厉打击、严密防范电信网络诈骗犯罪,坚决遏制案件高发态势,向党和人民交上一份满意答卷。

张鸿星指出

今年以来,特别是5月25日“赣州会议”召开后,各地各有关部门勇于担当、积极作为,侦查打击更加有力,劝阻止付更加有效,宣传氛围更加浓厚,部门联动更加紧密,推动打击治理电信网络诈骗犯罪工作取得了阶段性明显成效。但在打击、防范、治理工作中还存在不少问题短板,要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强责任感使命感,全面落实打防管控各项措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,向党和人民交上一份满意答卷。

张鸿星强调

要坚持依法严打方针,加大打击惩治力度,确保打深打透打彻底。要全力强化破案攻坚。针对当前群众利益损害最大的高发类案和大要案件,持续开展系列集中打击收网行动。全面清理排查本地涉诈窝点,严厉打击为诈骗犯罪提供服务的上下游犯罪。持续组织追逃劝返等行动,最大限度压减境外诈骗窝点人员。要全力切断诈骗信息流、资金流。深入推进“断卡”行动,重点打击惩治收贩卡团伙及其犯罪网络。严厉打击为犯罪分子提供便利和帮助的行业内部人员,坚决整治、处罚违规开办卡营业网点,健全完善涉“两卡”失信人员惩戒规定。要全力提升打击质效。建强各级反诈中心,组建省级专家队伍,健全执法办案衔接机制,不断提升应对电信网络诈骗犯罪的能力水平。

张鸿星强调

要坚持打防并举、预防为先、重在预防,着力构建严密的防范管控体系,更好保障人民群众财产安全。要做细预警劝阻。提升预警能力,压实劝阻责任,最大限度防止群众被骗。优化完善被骗资金止付冻结工作机制,不断提高资金拦截效果。要做精宣传防范。常态化开展全民宣传,针对性开展重点宣传,全方位开展提醒宣传,推动宣传防范取得更大成效,着力形成人人知电诈、人人防电诈、人人反电诈的良好氛围。要做实人员管控。摸清本地涉诈重点人员底数,加强涉诈重点人员日常管控,防范其实施违法犯罪。

张鸿星要求

要进一步推进源头治理,坚决铲除电信网络诈骗犯罪滋生蔓延土壤。要坚决堵住行业监管漏洞。按照“谁开卡、谁负责”的原则建立机制,研究制定更加严格的管理规定,切实解决手机卡、银行卡“实名不实人”、一人多卡等问题。要深入推进重点地区整治。在总结前期整治工作经验的基础上,综合运用法律、行政、经济、教育等手段,持续保持高压态势,不断巩固治理成果,全力扭转落后面貌。要积极营造崇德向善风气。引导企业严格规范经营活动,积极履行社会责任,培育良好的行业风气。大力推进精神文明建设,积极拓宽就业渠道,营造诚实守信、勤劳致富的良好风气。

张鸿星强调

要坚持党政主管、综治主导、行业主责、公安主打、社会各界共同参与,确保系统打击治理电信网络诈骗犯罪工作取得实效。要落实党政第一责任。把系统打击治理电信网络诈骗工作纳入经济社会发展全局统筹谋划推进,作为政法工作和平安建设的重大任务进行部署。要强化部门协同配合。抓住监测预警、办案协作、追赃挽损、人员管控、重点地区整治等关键环节,加强协作配合,形成强大合力。要完善考评奖惩制度。将系统打击治理电信网络诈骗工作纳入平安建设考核评价、常态化扫黑除恶年度考核的重要内容,不断完善考核评价指标体系。要建立长效工作机制。全面梳理打击治理工作中成熟的经验和做法,转化为制度规范,形成打击、整治、管理、建设的长效机制。

会议由副省长、省公安厅厅长秦义主持。会上,赣州市、上饶市、九江市党委政法委,省委宣传部、省公安厅、人民银行南昌中心支行、江西银保监局、省通信管理局作了发言。会议以视频形式开至各市、县(市、区)。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明