主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
全国动态 您现在的位置:首页 >> 全国动态 > 内容
交通运输部:春运客运量将有较大增长 督促严查旅客健康码
来源:中国新闻网 作者:未知 时间:2021-12-30 浏览字号:[ ]

中新网12月29日电 29日,国务院联防联控机制就“科学精准做好元旦春节期间疫情防控有关情况”举办新闻发布会。交通运输部应急办副主任卓立表示,2022年春运将从1月17日开始,据初步预测,全国春运客运量较2021年8.7亿人次将会有较大幅度增长。交通运输部将督促指导客运经营者严格查验旅客健康码,及时增加进站、安检通道等。

卓立表示,据初步预测,元旦假期客流总体平稳,预计全国旅客发送量约8000万人次,较去年有所下降。2022年春运将从1月17日开始,至2月25日结束,共40天。据初步预测,全国春运客运量较2021年8.7亿人次将会有较大幅度增长,甚至将超过2020年的14.8亿人次。总体呈现“客运总量中位运行、客流构成变化不大、节后出行相对集中、客流时空分布呈潮汐式”等特点。从客流构成看,务工流、探亲流、学生流仍是春运客流主体;从时间分布看,节前客流平稳,节后多种客流叠加;从空间分布看,与往年基本一致,客流分布不均衡,客流空间移动总体呈现潮汐特征。

卓立指出,为统筹做好春运期间交通运输各项工作,交通运输部将会同14个部门和单位成立春运工作专班,统筹做好交通运输疫情防控、运输保障、安全监管、便民服务工作,将采取一系列有力度、有温度的措施,确保人民群众高效便捷出行。

一是指导各级交通运输部门从严从紧做好交通运输疫情防控。督促指导客运经营者严格查验旅客健康码,及时增加进站、安检通道;按规定落实交通运输工具分区分级载客率控制、消毒通风等要求,加强在途疫情防控。指导各地交通运输部门认真落实北京冬奥会期间疫情防控有关要求,加强远端源头查控,严格进京人员北京健康宝“绿码”和进京入张人员核酸检测阴性证明查验。严格落实公路水运口岸入境运输“客停货通”政策,把牢“外防输入”关口。

二是抓紧抓实安全生产工作。指导各地强化“两客一危”和重型载货汽车动态监管,督促客运站严格落实“三不进站、六不出站”制度。指导各地交通运输部门加强联合执法,依法严厉查处道路旅客运输违规运营行为。优化完善突发事件应急预案,做好极端恶劣天气下滞留旅客服务和转运等工作。

三是强化春运服务保障工作。督促指导各地加强客流高峰时段、易受恶劣天气影响路段、事故多发路段路网运行监测,多渠道发布路况信息。严格执行重大节假日小型客车免费通行政策。强化对重要通道、重要节点通行管控,保障干线公路网畅通有序。指导各地采取更多人性化、精细化、品质化的服务举措。加强客运枢纽场站、旅游景区等重点区域运力投放和应急调度,强化城市交通与铁路列车、民航航班的协调衔接,坚决杜绝出现旅客大面积滞留现象;加强与人社等部门沟通协作,为集中返乡农民工提供“点对点”运输服务;积极开展联网售票、定制客运服务,强化老幼病残孕等特殊旅客服务。通过实实在在的改进优化服务,让旅客回家的路更温馨、更舒心。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明