主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
修水警方多种形式开展反恐防暴宣传活动
来源:修水县公安局马坳派出所 作者:杨钟帆 熊志华 时间:2021-12-31 浏览字号:[ ]

为增强全体师生反恐防暴意识,切实保障广大师生人身安全,提高全体师生的自救、自护、应对紧急情况的能力,确保学校的教育教学顺利进行,连日来,修水县公安局马坳派出所结合“万警千车下基层”活动积极联合辖区中小学(幼儿园)开展了多种形式的反恐防暴宣传教育活动。

一是加大宣传力度,营造校园安全教育气氛。民辅警携手校(园)方充分利用学生升旗集会、主题班会、校园广播、黑板报、显示屏等方式进行反恐防暴知识宣传,要求学生不和陌生人接触,尤其要远离那些表情严肃,手持异物的人或人群。二是严守校门安全,确保无陌生人进入校园。校领导及民辅警均要求门卫保安人员坚持24小时值班制度,对外来人员一律进行严格询问登记,确认身份,对可疑人员,要求师生随时提高警惕、注意防范。三是开展教育讲座,广泛了解反恐防暴知识。兼任各校的法制副校长、驻校民辅警均上课堂指导讲解反恐防暴知识。通过讲解,使学生们懂得了什么是恐怖袭击、恐怖袭击有什么特征、手段,如何识别和防范可疑人员的恐怖袭击等。并且,从反恐法的角度教育大家不造谣不传谣,共同维护社会稳定。同时,各校各班还通过主题班会来巩固、深化反恐防暴知识,进一步强化自护自救的能力。四是加强应急演练,有效提高学生的应变能力。最近一周,该所警力全部下到辖区各校相继开展了反恐防暴应急演练,教育学生当校园出现恐怖和暴力袭击事件时,千万别惊慌,冷静对待,机智周旋,及时报警,同时要熟悉校园生活和学习场所的安全逃离路线,做到科学避险。

12月21日,在马坳镇中学,一名“恐怖分子”强行闯入校门企图行凶,一名保安快速用钢叉顶住歹徒不让他入内,另一名保安迅速摁响一键报警器报警,并立刻向校长和派出所报告。该校启动应急预案,各小组迅速行动起来。闻讯赶来的防护组教师抄起盾牌、警棍、辣椒水、身边的拖把等等,在保护好自己的同时与恐怖分子对峙、周旋。室外活动游戏的学生在各班主任和科任教师的组织下,立即有序的撤离到就近的教室里面,教职人员火速将班级门窗紧闭,组织本班学生藏在远离门窗的安全地带。不到2分钟的时间,马坳派出所的民辅警立刻赶到,经过几分钟的“搏斗”,大家将“恐怖分子”成功制服,没有对校园与人身安全产生任何的损害。

马坳派出所负责人表示,通过这次形式多样的反恐防暴教育活动,大大提高了广大师生(幼儿)应对突发事件的处置能力,更加有效地提高了反恐防爆能力,培养了他们掌握正确的逃生要领,最大限度减少人身伤害事故的发生,有力保障了广大师生的人身安全。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明