主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
寻乌县检察院三举措不断提升检务公开工作质效
来源:寻乌县人民检察院 作者:叶太阳 时间:2021-12-31 浏览字号:[ ]

近年来,寻乌县检察院积极将“检务公开工作”的范围延伸到不起诉案件公开宣告、拟不起诉拟不逮捕案件办理及司法救助案件办理当中,并采取三项举措积极提升检务公开工作质效,更好发挥检务公开工作在基层社会治理中的作用。2020年以来,该院共召开公开听证会、公开宣告会32场次,均取得较好成效。

开展双向普法,促进双方案结事了人和。在公开宣告会现场,该院不仅强化对犯罪嫌疑人、被告人的释法说理工作,提升其对自身犯罪行为的认识,而且对刑事案件受害人也积极进行释法说理,解除思想芥蒂,消除心理隔阂,引导其摒弃前嫌,对能够做到“握手言和”的,尽量做到“握手言和”。去年10月份,该院在办理一起涉及企业员工之间的故意伤害案件中,深入涉案企业员工所在企业开展不起诉公开宣告会,在会上对当事人双方进行耐心细致的释法说理,引导双方要以企业发展为重,从个人长远发展角度出发解决问题,双方深刻认识到不起诉决定的重要意义,受害人表示不愿再追究被告人的责任,最终促进双方握手言和、案结事了。

突出护航发展,保住员工饭碗又促发展。该院积极发挥检察职能在护航大局发展的作用,坚持“党委中心工作指向哪里、检察服务保障工作就跟进到哪里”,特别是服务法治营商环境建设方面,运用公开听证办理了多起质效较好的案件。今年5月份,该院在办理一起串通招投标案过程中,结合案件情节、社会后果及被告人的认罪悔罪态度,拟对该案被告人作出不起诉决定,在作出不起诉决定前,该院召开公开听证会,办案人员结合公开听证会上的意见建议及风险评估作出的结论,统一汇报检委会商议,检委会综合分析后,依法对3名被告人作出不起诉决定,既挽救了企业发展,又保住了员工饭碗,促进了社会和谐稳定,得到当地群众好评。

凝聚多方参与,救助对象获得多元救助。在开展公开听证会的过程中,该院在合规范围内尽量扩大人员范围,让更多群众参与检察工作当中,在增强检察监督工作质效的同时,夯实检察工作的基层基础,更好参与基层社会治理,以办理司法救助案件为例,该院邀请当地的一些民营企业人士参与,为救助对象提供更多元更全面的救助。去年10月份,该院在召开拟对曹某某进行司法救助的公开听证会上,该院主动邀请了当地的一些民营企业代表参与,通过听证会上的介绍,进一步增强了民营企业代表对检察机关开展司法救助工作的认识理解,纷纷表示将力所能及为司法救助对象提供救助,为救助对象曹某某提供爱心捐助、岗位介绍等多元救助。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明