主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
上犹公安:狠抓“双提升”工作取得明显成效
来源:上犹县公安局 作者:黄友忠 刘超 时间:2022-01-20 浏览字号:[ ]

近年来,上犹县公安局将“双提升”工作作为“首位产业”,坚持用好民调评警这一抓手,突出民意导向,完善走访宣传、打防管控、公安政务服务等措施,推动“双提升”工作取得显著成效。2021年度,辖区人民群众对公安工作满意度排名全省第一,民调评警总成绩排名全市第一。

一、创新民调评警,用好民意“助推器”。一是创新方法提质效。围绕推进安全感满意度“双提升”工作,制定打击整治、巡逻防范、为民服务、走访、回访、宣传、督察(队伍管理)七大工作清单,系统归纳线下台账走访、线上微信入群等十大方法,依托民调评警APP每周统计核查走访时间、走访内容、微信添加和防范服务等情况,进一步拓宽警民联系途径,引导民警辅警规范化开展工作。二是创新宣传造声势。建立“民警宣传队+专业剧团+抖音网红+个人自媒体”宣传矩阵,创作小品《天上不会掉馅饼》和山歌《老表莫上当》等安全防范作品20余部,利用县剧团“送戏下乡”载体进行巡回宣传,明确派出所、民调办每月至少举办2场“警民恳谈”“警民微通”“警务逢圩”活动,每周组织一次微信公众号、抖音号、头条号“三位一体”集中宣传,自编自导的反诈短视频在中央电视台《一线》栏目播出。三是创新督察促落实。做好县局层面督察工作的同时,在各单位内部实行“二级督察”制度,组织各派出所和警种部门对民调评警“七大工作”成效一周一汇总、半月一通报,严格兑现奖惩,激发民警辅警工作积极性。聘请5名群众监督员对派出所一线民警接处警、窗口服务、执法办案等方面情况开展暗访检查20次,整改相关问题26起。

二、精准打防管控,筑牢安全“防火墙”。一是打击犯罪“零容忍”。深入打击整治“盗抢骗”“黄赌毒”等涉及民生的违法犯罪,先后破获刘某春诈骗案、“6·22”某企业锡块被盗案等一批有影响的案件,成功打掉5个技术开锁盗窃团伙,协助外地警方抓获网上逃犯21人,侦破各类侵财性案件130余起。2021年,辖区刑事案件发案率同比下降6.8个百分点,实现“八大类”案件全破、所有命案及命案逃犯“清零”。二是治安防控“全覆盖”。大力推进农村“雪亮工程”、平安校园、平安医院建设工程,建立县乡村三级视频监控平台,完成学校、医院等重要场所“一键报警”系统安装应用,深化护学岗、高峰勤务岗机制运行,不断加强重点区域治安控制力。组建20名民警和80名辅警组成的应急处突队伍,24小时屯警街头、流动接处警,进一步织密“1、3、5”分钟快速反应圈。三是作战平台“大整合”。依托信息化警务机制改革,进一步整合各业务警种系统平台,实现警情、重大案件信息和情报、刑侦、治安、派出所研判成果交互共享,以及侦查资源、专业手段充分融合,提升打防管控工作效能。

三、优化服务举措,增强办事“体验感”。一是精简办事材料流程。全面对接落实“减证便民”改革举措,向社会公布18类76项常办行政许可业务标准规范,严禁要求群众提交标准规范之外的其他任何材料。进一步精简许可审批事项、扩大“一次办”覆盖面,目前行政许可事项由84项精简为38项,其他审批事项由60项精简为37项,39项服务事项全面实现“最多跑一次”。二是改进公安窗口服务。创新开展“局领导进窗口服务日”活动,明确局主要领导每月一次、分管领导每周一次到公安窗口工作半天,听一线声音、解一线难题。在派出所购置自助签注一体机,简化窗口业务流程,群众办证由原来的30分钟缩短至5分钟。组织派出所、交管大队每月开展1至2次“流动窗口下村”服务活动,最大限度方便群众办事办证。三是主动护航企业发展。设立工业园区警务室,选派一名民警和一名辅警入驻,常态化摸排、化解涉企治安问题,保障企业正常生产经营。每季度组织召开一次园区企业服务发展联席会,及时帮助企业协调解决建设、生产、经营、运输等环节存在的困难需求,每月到项目工地和企业发放《警情通报》,提出治安防范建议。对企业特别紧急事项,安排专人全程协同办理,第一时间上门送达或电话反馈,做到“急事急办、特事特办、难事巧办”,不断提升“惠企”效能。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明