主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
吉安吉州区检察院四个着力擦亮“吉州未检”品牌
来源:吉安市吉州区检察院 作者:彭维美 时间:2022-01-20 浏览字号:[ ]

2021年以来,吉安市吉州区检察院认真落实“一号检察建议”,切实保护未成年人合法权益,有力推动未成年人检察工作高质量发展。

一是着力融入“五大保护”格局。深入贯彻修订后的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,积极履职推动家庭、学校、社会、网络、政府“五大保护”落地见效。与区“心之星”心理援助中心签约,首次将社会专业力量引入未成年人检察工作。制发《督促监护令》11份,责令涉案未成年人家长认真履行监护职责。组织召开全区侵害未成年人案件强制报告工作联席会及未成年被害人“一站式”救助体系建设联席会,印发了《吉安市吉州区关于建立刑事案件未成年被害人“一站式”救助体系的意见(试行)》,从场所选择、办案要求、综合救助等方面共同解决侵害未成年人案件救助难、帮扶难、联动难等现实问题,形成刑事案件未成年被害人合法权益的社会救助合力。

二是着力落实一体化办案机制。由各部员额检察官与检察辅助人员成立未成年人检察一体化办案组,依法从严惩治侵害未成年人犯罪行为,批准逮捕5人,起诉7人。办理涉嫌组织未成年人进行违反治安管理活动罪案件,审查逮捕2件、审查起诉1件,提起公诉的4名被告人均获有罪判决。对强奸未成年人并造成严重后果的夏某某依法提起公诉,并向法院提出判处有期徒刑十四年的量刑建议,法院予以采纳。

三是着力加强联动司法保护。及时介入1起涉及未成年人抚养权纠纷案件,支持当事人向法院提起诉讼,最终法院全部支持了变更监护权和支付抚养费的诉讼请求。对辖区未成年人社区矫正中犯罪记录封存、矫正措施、帮教工作等开展监督,确保辖区内3名未成年社区矫正对象均与其他成年社区矫正对象分开管理,防止“交叉感染”。开展未成年被害人司法救助案件1件3人,共发放司法救助金15000元。

四是着力加强源头治理。在吉安市阳光学校举办“检爱同行,共护未来”检察开放日活动,通过参观学校基础设施建设、召开座谈会及讲授法治课的形式,促进社会各界对未成年人保护的深入了解并积极参与其中。深入开展“法治春风进校园”,持续做好“法治副校长”向乡村延伸工作,17名检察人员受聘为区21所中小学法治副校长,开展“开学第一课”法治宣讲32次。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明