主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
南昌高新区检察院认真学习研讨、贯彻落实全国检察长会议精神
来源:南昌高新区检察院 作者:邬莉萍 时间:2022-01-20 浏览字号:[ ]

1月17日下午,南昌高新区检察院召开党组(扩大)会议,专题学习研讨全国检察长会议精神,对标对表工作实际,以问题为导向,提出贯彻落实意见。

一是切实把提高政治站位及抓住主线、把握主题有效结合起来。以高度的政治责任、法治责任、检察自觉,持续深入落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》。聚焦“作示范、勇争先”目标定位,深刻领会会议提出的主线、主题,补短板、强弱项,力争工作新突破。

二是切实把执法办案与维稳、社会治理有效结合起来。用心用情办好“小案”,进一步更新司法理念。严格落实群众信访件件有回复,积极应对网上信访;公开听证做到各条线全覆盖“应听尽听”;行政争议实质性化解工作以高新区多发的行政拆迁领域行政复议案件为重点,找准症结促成和解;支持起诉工作尤其结合春节敏感时期,开展农民工讨薪案件线索摸排、研判,推动《保障农民工工资支付条例》的落实。

三是切实把品牌工作与非公维权、企业合规管理有效结合起来。以“百名检察官进百企”为抓手,进一步创新“硕士检察官企业服务团”工作思路和模式,将平等保护原则落得更实。同时,针对该院确定为全市知识产权案件集中办理院,积极与公安、法院及相关行政执法机关沟通,谋划出台工作方案、工作机制,加强自身专业化建设,力争办理一批有示范引领意义的案件,并形成类案工作规范。

四是切实把提升法律监督质效与一体化机制建设、全面落实司法责任制有效结合起来。强化一体化意识,上下联动、内部协作;用足用好“检察智库”,发挥特邀检察官助理专业领域优势,帮助提升自身监督能力和水平;强化检务督察、细化案件评查、量化业绩考评,注重结果运用倒逼司法责任制落实。

五是切实把“质量建设年”与检察工作高质量发展、服务经济社会高质量发展有效结合起来。积极探索大数据开发、运用与融合,借助智慧手段解决办案、办公中的问题。抓实科学管理,持续做好季度报告、年终全员述职述廉、定期业务分析会商、平时考核及年度考核等工作,发挥绩效考核指挥棒作用。进一步完善新时代基层院建设任务清单,传导压力齐抓共管。

六是切实把从严管党治检与深化党史学习教育、队伍整顿成果有效结合起来。不断巩固党史学习教育、队伍教育整顿成果,扎实推进“转作风提效率树形象”专项整治,筑牢政治忠诚、优化纪律作风、提高工作效能、树立良好形象。坚决落实全面从严管党治检主体责任,持续加强党建与业务深度融合,抓实严管就是厚爱,努力打造忠诚干净担当的检察队伍。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明