主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
“小室”无小事 点滴暖人心
来源:新法制报 作者:熊波 焦芳 时间:2022-01-21 浏览字号:[ ]

本报讯 熊波 首席记者焦芳报道:2021年8月,江西省公安厅依托高速交警总队组建高速公路公安局,并在全省108对高速公路服务区配套建立警务室。2021年12月1日零时,高速公路公安机关与属地公安机关治安管理权进行移交,警务室也正式启用。

2022年1月18日,新法制报记者走进江西高速警察直属五分局第一大队设置在龙虎山服务区内的治安警务室,随警体验警务室“小室”无小事的一天。

清官“要”断家务事

1月18日上午,春运第二天。一名披头散发的女子来到沪昆高速公路龙虎山服务区内求助:“警察同志,我被人打了。”民警罗常明看女子手上有伤且鼻梁上有淤青,赶紧带人前去处理。

打人的货车司机孔某,是女子李某的丈夫。途中,夫妻两人因为一些琐事吵了起来,李某便动了手。

“走在路上开着车,她就开始打我,车子都快要撞了。”孔某一边说着,一边指自己脸上的抓痕。

“家暴,警察同志,抓他。”李某情绪激动地说。

两人年仅8岁的孩子还坐在车上,正隔着车窗玻璃盯着父母争吵。罗常明见状,赶紧制止:“孩子看着呢,你们控制下情绪。”

这句话竟然让孔某突然就情绪崩溃了:“她就这样逼我呀!车就放在这里,我不要了。”他一边哭,一边往高速公路方向奔跑。民警赶紧追上安抚。待孔某情绪稳定后,民警将夫妻俩分别带上两辆警车,带回大队做进一步处理。

“夫妻之间,哪有什么不能好好说的。”经过民警耐心安抚和调解,夫妻两人达成和解,李某乘高铁回家,孔某则自己带着孩子继续剩下的路途。

安抚路边淋雨少年

“五花八门,各种琐事。”一大队大队长周琛琦说。调解夫妻矛盾、处理修理厂修车费用纠纷,以及帮群众找回手机,是警务室最常干的活。

既管交通、又管治安,还管突发事件应急处置。为此,警务室24小时驻警,保证快速出警,抓早、打小,热情服务,化解矛盾。

“您好,我们正在出警中,有事请电话联系。”傍晚,沪昆高速公路路面车流明显增加。接班民警李晶、汪康胜将一块告示牌竖在警务室门口,打算去路面巡一巡。

正驶出服务区时,李晶发现一位少年坐在服务区入口处的石墩上,此时天色昏暗,还下着小雨,少年反常的举动引起了民警的注意。民警上前询问时,少年却带着哭腔大喊:“我不要你管,我不要你管!”

因见少年有往高速公路跑的趋向,民警一边与少年聊天,一边安抚其情绪,最终将少年带回警务室。

少年今年15岁,前几日被父母送到服务区一家餐厅学徒。因和父母吵了几句,越想越生气,砸掉了手机,又忍不住哭起来。

民警一边和少年聊自己年少时的叛逆,一边感慨做父母不容易。慢慢地,少年敞开了心扉,表示理解了父母的做法。少年的父母得知消息后,也很快赶到了警务室。

“他还没满16岁,这是雇佣童工呀。”调解好了这对亲子矛盾后,民警又来到餐厅,语重心长要求老板把所有未满16岁的未成年人劝退。

“守护者”时刻在线

“以前只是查纠交通违法、处理交通事故,现在接手治安业务后,直接面对群众求助,随时解危纾困、扶危救难,让我们更有了‘守护者’的自觉。”周琛琦笑着说。

值得一提的是,记者随警采访的当天,龙虎山服务区南线警务室升级成智慧警务室后重装上阵,成为全省第一个可以处理非现场交通违法的高速公路服务区,方便驾驶员不用下高速就能处理违章。

记者在该警务室看到,几个柜子内分别放置了应急药品、接电线、充气泵、灭火器、维修破拆工具和货车用的反光条。有需求者刷身份证可直接入内免费取用。“这是高速警察实实在在为民办事实的体现。”驾驶员林先生说。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明