主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
新华社点赞江西这名反诈民警!
来源:新华社 作者:未知 时间:2022-01-24 浏览字号:[ ]

1月20日电凌晨时分,在烂尾楼蹲守近三小时后,余奋安和队友迅速收网,一举抓获两名犯罪嫌疑人,斩断了一条为境外电信诈骗集团搭建通信渠道的犯罪链条。

▲余奋安和同事在抓捕犯罪嫌疑人

“每一次抓捕,都可能为群众挽回一些损失。”38岁的民警余奋安,是江西省南昌市公安局反诈中心第五大队大队长。参加工作15年来,他参与破获上千起电信诈骗案件,亲手抓获犯罪嫌疑人500多名,挽回经济损失6000余万元。

坚守的动力

春节前后是电信诈骗的高发时期。在办公室见到余奋安时,这位身穿警服、身材挺拔、干净利落的反诈民警,正在和同事讨论手头的案子。

“2007年大学毕业,我加入南昌市公安局刑侦支队,就一直在打击电诈犯罪的一线。”余奋安说,从当警察那一刻起,他就将打击犯罪、守护群众的“钱袋子”作为自己的职责。

当余奋安和同事们将追回的45万被骗钱款交到盛女士手上时,她难掩泪水,拉着民警的手,不停地说着:“谢谢警察同志帮我追回,救了我一命……”

从重庆前来打工的盛女士是电子厂的一名普通工人,因为轻信网络刷单兼职骗局,自行先后垫付人民币65万元刷单,直到刷单平台显示“无法提现”时才发现被骗。

“65万元是我在骗子的引诱下从各大网贷平台借的钱。”盛女士发现被骗后,一度感觉“活不下去了”,网贷利息之高让她无力偿还。那段时间她精神恍惚,连工作也丢了。

接警后,余奋安所在的反诈中心介入调查,成功帮助盛女士追回45万元被骗钱款。

工作15年来,余奋安见过太多因电信诈骗上当的群众,被骗的可能是他们的学费、养老钱和医疗费。钱款被追回后,群众一声声感激和一张张笑脸,成为他职业生涯里不断坚守的动力。

博弈与搏斗

“随着互联网的发展,电信诈骗手段也在不断翻新,电信诈骗案在刑事案件中的占比不断攀升。”说起当前的反诈形势,余奋安的表情变得严肃起来。

▲余奋安和同事正在分析案情

摆在余奋安等反诈民警面前的有两大难题:一是犯罪分子使用的手机号大多并非本人名下,其身份难以确认;二是有的犯罪窝点在国外,警方难以对此展开有效的境外打击。

反诈,既有看不见的博弈,也有面对面的搏斗。

余奋安至今仍记得,2020年9月,数名犯罪分子在鄱阳湖畔一个人烟稀少的垦殖场内活动的行踪被警方锁定,他带着6名大队民警布控数天,静等这些“猎物”的出现。

犯罪嫌疑人发现警方车辆后,赶忙提速准备驾车逃跑。

“堤坝上道路很窄,一次只能通过一辆车,而道路两旁就是鄱阳湖。”余奋安当机立断,驾车从小路绕到堤坝的尽头截断道路,两辆警车前后夹击,将犯罪嫌疑人的车辆逼停。

正是凭着身上这股子钻劲、拼劲,余奋安共获得个人三等功7次,嘉奖3次,南昌市五四青年奖章1次。

为愿景前行

反诈,经常是在和时间赛跑。

“单位里上班早,下班晚。”提到余奋安的名字,第五大队民警万川仿佛有夸不完的话。

为了兼顾家庭与工作,余奋安经常在女儿放学后把她接到警局来,一边工作一边照看孩子。“幸好我的妻子和女儿都很支持我的工作。”谈到家人,余奋安的眼中充满柔情。

反诈,宣传预防和打击犯罪同样重要。在打击犯罪、追回钱款之余,余奋安和同事们经常去学校、银行、社区等地,对学生、银行职员、独居老人等易受骗人群进行精准宣传。

“未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款要多核实。”在宣传现场,余奋安说得最多的就是要牢记“三不一多”。简短朴实的话语,再加上诙谐有趣的案例讲解,让他们的反诈宣传深入人心。

面对即将到来的春节,余奋安提醒人们要增强防范意识,过一个平安幸福年。新的一年里,他和同事们将继续为实现“天下无诈”的美好愿景前行。

 

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明