主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
“蓝背心”一个细节把温暖定格
来源:新法制报 作者:熊有福 刘智颖 刘宇琦 时间:2022-01-25 浏览字号:[ ]

1月19日,农历腊月十七。明亮的太阳从礼步湖上空升起,雾气渐渐消散。

位于新建大道上的南昌市新建区检察院内,一群身着蓝色制服的检察官开始忙碌起来。

“大姐,我知道您是个通情达理的人,我老公一时冲动打伤了你,对不起!这是给您的赔偿,请收下。”

“我对他表示谅解,以后都不能这么冲动了。”

……

当日9时许,记者来到新建区检察院,见证了一起刑事矛盾的调解过程。

调解现场

一个细节巧解纠纷

冲突发生在2021年10月的一天早上,同在工地上务工的小祖与小琴因言语不和产生纠纷,小祖一巴掌扇在小琴脸上,致其耳膜穿孔,法医检验构成轻伤二级。

小琴住院治疗花费上万元,耽误工作没有收入,家庭生活造成很大影响。小祖被羁押,三个上小学的孩子无人照料,生活来源更是无法保障。

双方因为赔偿金额、赔偿之后小祖能否获释等问题自行调解未果,矛盾迟迟未能化解,双方调解陷入僵局。面对双方的困境、群众的急难愁盼,新建检察“蓝背心”开始行动。

“您好,这里是新区建检察院,我们为双方组织调解,请您参加……”1月19日10时,一场刑事和解在该院“蓝背心”工作室拉开序幕。小琴和她弟弟以及小祖的妻子如约前来,见面后,双方情绪激动。

承办检察官欧阳茫观察到小琴的神态说:“你精神不好,要注意休息。”

这一细节打动了小琴,她坦言:“出事后,我天天睡不着觉,也希望把事情了结。”在了解到小琴有和解的意愿后,检察官开始做小祖家属的工作。

听到小祖若判刑会影响孩子的未来,小琴也动了母爱之心。检察官不失时机为她算账——按照的法院判决,实际赔不到多少,并现场电话免提咨询法官,证实了检察官的说法。小琴点头表示愿意降低赔偿诉求。

力促刑事和解

“都是工友,我也有不好的地方。”最终,双方以11万元赔偿达成和解,小琴写下了对小祖的谅解书。

调解完这起刑案矛盾,检察官如释重负,小祖一家人对检察官表示感谢。

欧阳茫告诉记者,力促刑事和解是新建区检察院推出“蓝背心”行动以来的“重头戏”。2021年9月,该院三大业务部检察官联手推出“蓝背心”行动,整合全院案件信息资源和多项检察职能,在案件当事人最需要时给予帮助,用检察蓝织就给群众带去温暖的“蓝背心”。

据了解,“蓝背心”行动开展以来,该院主动作为刑案矛盾化解率达到85.7%。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明