主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
南昌市人民检察院多形式普法显成效 荣获全国普法工作先进单位
来源:新法制报 作者:洪放 邓云峰 陈佳 时间:2022-01-25 浏览字号:[ ]

302名检察干警深入学校护“花”绽放、45人“法治宣讲团”走街串巷普及法律……自开展“七五”普法工作以来,南昌市人民检察院积极助力法治南昌建设,自觉当好全面依法治国理念的实践者和传播者。近日,该院再添一国字号荣誉——“全国普法工作先进单位”,系全省检察机关唯一获此殊荣单位。

进社区向居民宣传法律知识

法治宣讲团“寓教于乐”

为改变在开展普法宣传工作中“各自为战”,难以形成合力的局面,南昌市两级检察院业务部门共挑选出45人,组建了“法治宣讲团”。

宣讲团紧密结合当前社会关注的热点难点、企业机关的所需所盼、百姓的法律新需求等,采取印制生动形象的宣传册、现场互动答题等群众喜闻乐见、易于接受的形式,广泛开展进机关、进企业、进社区、进学校、进农村法治宣传活动120余次,在寓教于乐中普及法律知识,受到广大群众一致好评。

乡村学校法治副校长全覆盖

与此同时,制定出台《南昌市检察机关领导干部兼任中小学法治副校长活动方案》,全市两级检察院未检部门成立“花儿”检察官法治宣讲团,指派302名检察干警担任152所城区学校和581所乡村学校法治副校长,实现乡村学校法治副校长全覆盖。南昌市检察院第七检察部副主任王赫楠在检察机关“法治进校园”全国巡讲活动中,被最高人民检察院评为表现突出个人。

回应关切聚焦热点问题

春节临近,农民工工资追讨、网络电信诈骗等问题再次受到关注,近日,南昌两级检察院围绕这些问题,进社区、进乡村开展了相关主题普法。

每年“3·15”国际消费者权益日、“4·15”全民国家安全教育日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等时间节点,南昌两级检察院均会有计划地组织开展主题法治宣传活动。同时,通过定期举办新闻发布会,不定期进行公开听证,制定《南昌市人民检察院关于加强法律文书释法说理工作实施办法》等方式,不断扩大检察普法的深度广度。

全市检察机关还充分发挥新媒体传播优势,积极通过“两微一端”开展法治宣传,创作的《你好,生态检察》微动漫、《向阳生长》微视频入选第六届平安中国“三微”比赛暨优秀政法文化作品。同时,加强与传统媒体合作,提高普法宣传教育的深度、广度。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明