主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
江西公安交警部门多举措全方位护航春运平安路
来源:新法制报 作者:焦芳 时间:2022-01-25 浏览字号:[ ]

为期40天的2022年春运,已于1月17日正式拉开序幕,一年一度的客流高峰即将到来。为做好春运期间交通安全管理工作,江西交警部门积极响应“和谐2022”1号行动,以“万警千车下基层”为契机,结合“三大三上”(大走访、大排查、大整治,事上心、人上门、车上路)活动,多举措、全方位开展各项道路交通安全管理工作,护航平安春运路。

开展交通秩序整治

宣传交通安全知识

大走访 严把春运安全关

为进一步加强辖区运输车辆管理,强化企业源头管控,1月18日,吉安市公安局交警支队井开大队联合该市运管部门以及应急管理部门前往辖区公交公司、驾校、汽车运输有限公司、物流运输公司等进行实地走访、检查,督促企业落实安全主体责任,从源头上严把春运安全关。

考虑到街面标语多、语音宣传少的现状,近日,井冈山市公安局交警大队主动补位,加强措施互动,组建“警车广播”交通安全宣传队伍,将警车变身交通宣传车,在全城区各街道、广场、农贸市场、国省道等地不间断进行广播宣传,在提高见警率的同时,将交通安全知识传递给群众,用接地气的表达,让交通安全知识家喻户晓,真正达到入脑入心的效果。

春运启幕,各地公安交警部门也借大走访之机,开展农村春运交通安全宣传活动。连日来,铜鼓县公安局交警大队充分发挥农村大喇叭的宣传优势,持续开展春运交通安全宣传教育,并选取春运期间安全出行常识、交通安全村民公约、安全文明交通倡议等内容,结合疫情防控措施和规定,统一制作成广播稿,深入全县9个乡镇、2个管委会、90个行政村,持续大喇叭播放,提醒广大群众安全文明守法出行。

1月17日,春运第一天,江西高速警察直属七分局第十一大队联合路政、服务区、收费所等部门在服务区进行春运宣传。工作人员不仅给过往司机宣传行车安全知识,还给他们送福字送春联。第十一大队负责人李万象表示,春运期间,除了为司乘人员提供服务,高速交警还将对重点车辆进行检查。

大排查 绷紧春运安全弦

为改善道路通行秩序,按照上级公安机关统一部署,近日,吉水县公安局交警大队积极组织开展了“和谐2022”1号行动。行动中,民警全面摸排事故多发路段、交通秩序乱点,突出整治重点,紧盯重点时段、路段。

1月17日,南昌市公安局交管局西湖大队积极组织开展春运大排查、大检查、大走访工作。当日,民警在井冈山大道、老福山立交桥下开展春运客运车辆检查工作,对7座以上客运车辆进行逐车登记检查,共检查登记7座以上客运车辆30余辆。

万安县公安局交警大队窑头中队每天在国省道路上巡查,特别是加强午夜、凌晨等事故多发时段的拦查,严管通行秩序,强化交通疏导,并“亮声提醒”驾驶员朋友们注意行车安全,确保群众的春节回家路安全、有序、畅通。

景德镇市公安局交管局三大队曙光中队以辖区景德镇北站交通枢纽为此次春运护航的中心,加强了客运、货运、危化品运输等重点车辆路查路检,强化疏堵保畅。此外,中队积极对接辖区城市建设企业机构,对广大务工即将返乡人员开展交通安全宣传教育,以事故案例为警钟,让大家绷紧春运交通安全弦。

连日来,鹰潭市公安局交警支队领导带队深入辖区206国道、320国道进行道路交通安全隐患排查。对国道沿线农村支路与国道连接的路口有无斑马线、有无交通信号灯控制、支路上减速带标志标牌是否缺失等严重安全隐患进行了实地检查。

与此同时,该支队还邀请交通工程师实地调研206国道、320国道沿线交通设施设置问题,并根据排查结果,研究探讨相关整改措施。1月20日,记者了解到,320国道鹰潭境内沿线交通设施已经全部整改治理到位。

大整治

1月18日,宜春市公安局交警支队直属二大队彬江中队民警在袁州区224省道100公里处(南庙镇白马村路段)开展酒醉驾专项整治行动。13时28分,一辆白色小车往检查点驶来,在临近检查点时,只见该车突然加速,从路边的绿化带直接越过检查点往前方冲去。

民警见状,立即用对讲机呼叫前方路侧的民警。前方民警反应迅速,立即驾驶警车拉响警报,对该车进行警告,并迫使司机减速。最终,民警在一个巷子里截停该车。民警使用呼气式酒精测试仪对驾车男子进行检测,数值为44mg/100ml,达到酒后驾车认定标准。

1月19日,乐安县公安局交警大队支援辖区派出所民警在G238国道沿线村庄开展安全隐患排查时,发现一辆小型货车车厢装满烟花爆竹。经查,该车不具备运输烟花爆竹资质,涉嫌非法运输易燃易爆物品,民警当即对车辆依法扣留,及时消除一起道路交通安全隐患。

南丰县公安局交警大队在206国道艾源路口、322国道太源路口以及213省道傅坊隘上路口设置了3处春运安全检查站,重点查处长途客车、旅游包车、面包车、危化品运输车的超员、疲劳驾驶、非法营运、非法运输危化品等违法行为。同时,最大限度把警力装备摆到路面一线,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,维护通行秩序,消除事故隐患。

据介绍,春运期间,各地交警部门还将依托执法站设立爱心驿站,为过往群众提供指路、急救药品、疫情防控指南等便民服务。

◎文/图 首席记者焦芳

(王超 钟语 曾珊 张志伟 京芳宜 黄超群 聂志豪 李卫东 赵晨 梁礼鹏 朱树群 杨昆对此文亦有贡献)

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明