主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
大余县人民检察院“五个创新”抓文明创建
来源:大余县人民检察院 作者:蔡辉 时间:2022-01-27 浏览字号:[ ]

近年来,大余县人民检察院多措并举创新文明创建机制,将“文明单位”作为一项工作品牌精心打造,形成“文明创建促检察工作、以检察工作带动文明创建工作”的良性循环,2021年被省委省政府授予“第十六届江西省文明单位”荣誉称号,该院已连续五届获此殊荣。

一是“信仰+文明创建”新模式,筑牢干警理想信念之基。该院党组高度重视文明单位创建活动,每年召开党组会、全院干警大会,认真组织学习上级关于精神文明建设的重要指示和文件精神。加强理论教育,用实用活“学习强国”、“江西网络干部学院”、“中检网院”、“检答网”等学习平台,筑牢检察干警政治信仰。持续更新司法工作理念,贯彻“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,深耕厚植“讲政治与抓业务有机统一”、“客观公正”、“双赢多赢共赢”、“能动司法检察”等检察工作新理念,培养检察干警法治信仰。坚持选树先进典型,培养、选树不同层次、不同方面表现突出的先进集体、先进人物,形成层次丰富、形象丰满、气质多元的先进检察干部群体,打造先进典型培树“路线图”,2021年以来,先后涌现出“扫黑除恶集体三等”、“平安建设先进集体”、“关心下一代工作先进集体”;“十大为民干警”、“十大办案能手”、“优秀共产党员”、“好媳妇”、全县“最佳五老”等一批先进集体和先进个人。

二是“党建+文明创建”新模式,构建全员参与创建格局。结合党史学习教育,扎实开展“两学一做”,构建党组抓部署、支部抓落实的文明创建新格局,积极开展谈心谈话、民主评议党员、重温入党誓词、党员“政治生日”、专题党课、红色情景教育、观看红色影片等活动,2021年全年开展专题党课、红色情景教育、观看红色影片共计18次。大力支持退休党员干部创建退休干部“示范党支部”活动,积极组织退休党支部开展“五红”主题党日活动等活动;党员充分发挥带头作用,在共建社区开展法律宣传、疫苗接种、人居环境整治等志愿服务活动,2021年全年志愿者打卡服务共计服务时长9661小时,开展“大走访、大调研、大宣讲”和“访民情、解民忧、办实事”活动为群众办理好事实事217件,促进文明创建全覆盖。

三是“业务+文明创建”新模式,融合职能弘扬文明风尚。立足检察业务,充分发挥公益诉讼职能,以群众反映强烈的农村生活垃圾、建筑垃圾、畜禽养殖废弃物、河道阻塞、饮水安全、燃气安全、生活污水等问题开展系列监督活动,2021年全年办理公益诉讼案件74件,开展系列检察监督活动23起,形成为民排忧解难的长效机制。重视青少年法治教育,安排优秀检察官担任“法治副校长”,2021年该院11名“法治副校长”到全县中小学开展“法治进校园”“庭审进校园”活动共计25场,有效加强青少年的法治教育,预防青少年违法犯罪。不断完善网上举报、远程视频接访等系统,建立诉讼程序网上查、法律文书网上晒、重要信息网上挂等平台,2021年网上公开法律文书131份,重要信息挂网222条,实现“让数据跑路、为群众减负”的目标,让公平正义以群众看得见的方式来实现。

四是“文化+文明创建”新模式,强化队建丰富检察内涵。注重检察文化建设,以检察文化为依托,积极探寻检察文化建设的新形式新举措,突出围绕“团结友善”、“爱岗敬业”、“廉洁创新”这三方面进行具有实践性、创新性探索,积极参与疫情防控、无偿献血、志愿服务、家风家教等文明创建活动,践行社会主义核心价值观。强化检察队伍建设,展示检察机关“立检为公、执法为民”的良好形象,积极开展“永远跟党走”、“红色七月”主题诵读、“检察心声,我想对党说句心里话”、“警民夜话”、“法律沙龙”、“道德讲堂”、“检察开放日”、“法治宣传日”、“七五普法”等活动,提升人民群众对检察工作的知晓率和满意度,营造爱党爱国爱社会主义的浓厚文化氛围。

五是“宣传+文明创建”新模式,坚持宣讲守护平安建设。始终坚持做人民身边的法治故事讲述着,法律法规党的宣讲者,平安建设的守护者,不断深化门户网站、微信公众号等检察新媒体建设,组建网络宣传团队入驻全县119个村(居)务公开群,获得群众好评。2021年“大余检察”微信公众号共推送微信207期,在年度江西政法微信影响力排行榜中,“大余检察”微信公众号位列全省第八名,为做好百姓身边的平安守护者,努力唱响检察工作主旋律、传播检察正能量。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明