主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
“平安才是最近的回家路” 直击赣州经开区交警部门整治酒驾“零点行动”
来源:新法制报 作者:黄志良 时间:2022-01-28 浏览字号:[ ]

年终岁末,亲朋好友聚会增多,酒驾违法行为随之增多。为整治酒驾违法行为,保障道路交通安全,每到夜幕降临,在赣州经开区,总有一队队执勤人员走上街头查处酒驾。

截至目前,这场名为“零点行动”的整治行动,已开展10天。一批酒驾违法行为被查处,一批交通安全隐患被排除。近日,新法制报记者来到赣州经开区,随警体验这场专项行动。

民警正在执法

“吃了霉豆腐测出酒驾?”

1月27日晚的赣州城郊,相比白天的阳光和煦,要明显湿冷很多。

“今天晚上气温比较冷,大家克服一下。”在赣州经开区蟠龙镇赣丰路,赣州市公安局交警支队开发区大队蟠龙中队副中队长谭远泰停好执勤车辆,整理了一下警服,随后下车招呼队友们。赣丰路是蟠龙镇通往赣州城区的唯一道路。当晚,谭远泰要带领中队民、辅警在这里开展一场夜查酒驾行动。

简要布置工作后,20名民、辅警开始忙碌起来。摆锥桶、设立警示牌、分发酒精测试仪、备好阻胎器……经过近20分钟的准备,一个临时的“春运检查点”就建成了。现场,执勤警力被分成4组,开始对过往车辆进行临检。

当晚20时许,检查才开始几分钟,谭远泰手中的对讲机就响了。“谭队,谭队,这里需要人手,请派几个人过来。”谭远泰赶紧带着几个人,一路小跑过去。几分钟后,一个脸色通红、口吐酒气的男子,被带到了执勤车边上。

“这是酒精测试仪,请你对着它吹气。”该男子多次吹气均失败,第5次才完成测试。“这个是刚刚测出的数值,你自己念一下。”谭远泰对该男子说道。

“115。”该男子念完数据后为自己辩解:“我晚上没喝酒,是不是吃了霉豆腐导致测出来酒驾?”

“数据是不会骗人的,您的体内酒精含量为115mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。”谭远泰一边安排执勤人员对该男子涉嫌醉驾违法行为进行处理,并对该男子的解释予以明确。

随后,该男子向民警求情。“喝了酒就不要开车。我是执法人员,法律叫我怎么做,我就得怎么做。法律叫我走一步,我不能走半步。”谭远泰一边联系案侦中队的同事将其带去抽血检查,一边安慰他:“事情既然已经发生了,就好好配合我们的工作,家庭困难不是违法的理由,下次一定要谨记。”

“平安才是最近的回家路”

送走这名醉驾男子后,谭远泰和同事们又陆续查处了多起其他违法行为。“查处了3起酒驾、1起醉驾违法行为,以及6起未戴头盔和1起逾期未年审等违法行为。”谭远泰介绍。

到22时,路面上的车辆很少。随着夜越来越深,气温也越来越低,但谭远泰还得继续坚守到后半夜。

“在城区整治酒驾醉驾已是常态。这几日,返乡人员增多,酒驾醉驾违法行为增多,我们不能麻痹大意。”谭远泰介绍,进入春运以来,赣州各地公安交警部门警力下沉一线,全员上路。“像这样的夜查行动,每周至少开展两次。”

“我们把夜查称作‘零点行动’,但并不是从零点才开始。”赣州市公安局交警支队相关负责人告诉记者,自1月17日春运启动以来,赣州各地公安交警部门始终对酒驾醉驾保持“零容忍”,常态化部署开展“零点行动”。

在开展“零点行动”时,各参战单位因地制宜,灵活调整行动时间和地点。“通过拓展整治区域,延长整治时段,扩大检查车型,联勤联动联治,做到各个大队每天都有路检路查。”赣州市公安局交警支队相关负责人说,“我们要通过一次次的整治行动,震慑那些心存侥幸的驾驶员,把平安二字牢牢记在大家心中,切记平安才是最近的回家路。”

 

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明