主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
迷途少年回归正途开炸鸡店
来源:新法制报 作者:聂巧露 樊丽丹 刘宇琦 时间:2022-01-28 浏览字号:[ ]

去年3月,鹰潭市月湖区检察院发出了全省第一份“督促监护令”。如今距离附条件不起诉的期限越来越近,在近一年的时间里,这份“督促监护令”发挥了什么样的作用?

“只要耐心陪伴,其他专业的事检察官都会指导。”近日,小林(化名)的母亲在视频连线时饱含热泪地说。曾经那个沉溺网络游戏、默不作声的儿子生活状态已有明显改变。

1月25日,记者走进了月湖区检察院,通过远程视频见到了涉案未成年人小林。这是小林在附条件不起诉的6个月考验期中的最后一次跟踪帮教,如今小林已成功回归社会——开炸鸡店自行创业。

“护燕”工作室办案人员和小林视频连线

“督促监护令”发出的背后

“小林,你感觉自己最大的变化是什么?”

“我这一年学到了很多东西,懂了很多事情,学会了解决问题。”

小林,一个刚满18岁的男孩,初二便辍学在家。去年1月,月湖区几名少年因没钱上网,便经常拉车门盗窃。小林便是其中之一。

看守所里,小林向检察官如实供述了犯罪经过。然而,令月湖区检察院“护燕”办案团队感到疑惑的是,对于小林的物质要求,其父母都会竭力满足,他为何还要参与偷盗呢?

小林的舅舅说,小林的父母忙于工作,“所以小林经常离家出走,和社会闲散人员厮混在一起”。

之后,检察机关在对小林作出不批捕决定的同时,为督促小林父母履行监管职责,帮助小林重归社会,向小林父母发出全省首份“督促监护令”,要求小林父母履行监管教育职责,关注小林的心理状况和行为习惯。

“每天都能有所收获”

送达“督促监护令”后,“护燕”团队在2021年8月对小林设置了为期6个月的附条件不起诉的考验期,同时,聘请家庭教育指导老师在“护燕”未成年人关爱中心对小林父母开展亲职教育。

如今,小林及家人都回到了弋阳县创业,“护燕”工作室通过远程视频跟踪帮教。

“儿子现在开朗多了,愿意听我们唠嗑……其实我一直都知道给小林的关心太少,管教不严。今后我和孩子爸爸一定认真学习家庭教育知识,改变教育理念,配合检察机关共同给孩子纠偏、纠错。”小林母亲介绍说,自接到“督促监护令”后,她立马辞掉了工作,全身心陪伴孩子,并加强对小林的看管和教育。

“我真的很喜欢现在的状态,我知道还有很多事情没有考虑清楚,但至少每天都能有所收获。”目前,小林的生活状态已有明显改变,冲动的脾气也有所收敛,与家庭的关系较为稳定,在父母资助下,开了一家炸鸡店,可以自食其力。

 

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明