主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
江西公安持续深入开展“昆仑”行动 2021年破获侵权假冒犯罪案件534起
来源:新法制报 作者:程海涛 陈记昌 黄建华 时间:2022-04-20 浏览字号:[ ]

近年来,全省公安机关持续深入推进“昆仑”专项行动,坚持“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”,重点打击危害食品药品生态环境安全、侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪、涉野生动物等犯罪活动。2021年,全省公安机关共破获各类侵权假冒犯罪案件534起,同比增长31.5%,其中公安部督办、省公安厅督办案件48起,同比增长15%,抓获犯罪嫌疑人787人,涉案总金额10亿余元。

今年4月26日是第22个世界知识产权日。4月20日~26日,我省将启动全国知识产权宣传周活动,主题为“全面开启知识产权强国建设新征程”。

赣州“3·15”假冒注册商标案查处现场

多起案件被评为全国典型案例

近年来,江西公安机关立足“多办案、办大案、办好案”目标导向,综合运用挂牌督办、提级侦办、异地用警、集群战役等措施,组织推动各地上游下游一起打、源头末端一起查,由点到面、循线深挖,成功侦破赣州“3·15”假冒注册商标案等一批重特大案件。

2021年10月,按照省公安厅“昆仑”行动统一部署,经过为期7个多月的深度经营,赣州市公安局组织420名警力,在赣州市兴国、龙南,吉安市泰和,广州市越秀、白云、花都、荔湾、番禺,惠州市龙门等9地开展同步收网,成功侦破“3·15”假冒注册商标案,抓获犯罪嫌疑人44人,捣毁制假窝点13处,查扣假冒品牌成品箱包7万余个以及一批生产原材料,案值数亿元。

经查,2018年以来,高某某等人分别在赣州市多地租赁民房,招募工人,购置打磨机、冲床机、过胶机、压标机、针车等设备,从广州郑某某等人处大量采购假冒的皮料、五金等原材料,按流水线流程对工人培训后,大肆非法生产假冒品牌箱包。

据悉,该案系目前江西公安机关侦破的制假工厂最多、犯罪产业链条最全、涉案金额最大的侵犯知识产权类犯罪案件。获悉情况后,公安部第一时间发来贺电,江西省委、省政府,赣州市委、市政府领导先后批示肯定,权利人企业专程到公安机关致谢。

据了解,江西公安机关侦破的多起案件被中央依法治国办公室、最高人民法院、公安部评为全国典型案例。

实施全要素全环节全链条打击

近年来,为保护创新创造,促进经济高质量发展,江西省公安机关充分发挥职能作用,聚焦重点行业领域,加强部门协作,加大线索摸排,迅速推进大要案件侦办工作,实施全要素、全环节、全链条打击食药环知领域违法犯罪。

省公安厅先后召开“昆仑”行动动员部署及推进会,成立领导小组及办公室,实行每周一调度,每月一通报,每季一考评,统筹推动行动有序有力开展。同时,将专项行动纳入由厅领导带队的年度督察督导重要内容,逐级传导压力、责任层层落实,确保行动各项措施落地见效。市、县两级公安机关将“昆仑”行动摆在重要位置,主要领导听取汇报、专题研究,分管领导靠前指挥,狠抓落实,组织食药环侦全体民警以打开路、重拳出击,迅速形成高压震慑态势。

一直以来,江西公安机关坚持传统科技相结合,深入组织线索摸排、情报研判,拓宽案件来源。充分发动群众举报,全年依法处理该类举报案件线索100余条。在九江市,公安机关充分发动“志警”队伍进社区、进乡镇,搜集侵犯知识产权违法犯罪活动信息。

全省公安机关开展网上作战,建立完善警种、警政、警企协作机制,紧盯网络交易平台、社交平台和直播平台等互联网空间,及时发现网上联络、展示、销售侵权假冒商品等违法行为。其中,吉安市在全市公安派出所建立食药环侦工作联络员办法,依托“森治合一”融警机制,有效提升线索摸排触角。

江西公安机关坚持改革引领、打建并举,持续推进食药环基层基础和专业队伍建设,不断健全打击支撑体系。省公安厅认真落实省委、省政府关于加快建设知识产权强省战略及深化食品安全治理体系和治理能力现代化部署要求,研究制定《全省食药环侦装备配备标准》,推动南昌等多个设区市顺利建成快检室,20多个县(市、区)采购了快检装备,有力提升了侦查打击效能。

探索联勤联动机制形成工作合力

近年来,省公安厅与省法院、省检察院、省市场监管局建立了“食品、药品、医疗器械”3个检验鉴定专家库,制定出台了专家库管理办法。

2021年9月,省市场监管局和省公安厅联合印发《关于加强协作配合强化江西省知识产权保护工作的通知》,深化我省市场监管部门与公安机关协作配合,全力提升我省知识产权保护工作能力。2021年,市场监管部门共向公安机关移送商标违法案件11件。

我省加强社会面排查,探索建立并深化完善“食药环侦+派出所+行政主管”联勤联动机制,联合对重点领域、重点行业、重点场所、重点部位开展联动排查,及时掌握涉知识产权违法犯罪线索。同时,公安机关进一步加强与检、法等司法和行政部门案件会商。

省公安厅还主动加强与农业农村、消防救援、烟草等行政执法部门的沟通联系,完善行刑衔接机制,出台《江西省农业行政执法与刑事司法衔接工作办法》《全省消防产品质量三年专项整治行动工作方案》《江西省制售假烟重大案件督办程序规定》,推动综合治理、系统治理,有效提升了打击侵犯知识产权犯罪和维护市场健康发展的整体工作合力。

同时,深化与知识产权重点企业和行业协会等单位的走访联系,累计发现各类案件线索数百条,为打击违法犯罪活动提供了支撑,建立完善了“警企合作”模式。

公安机关的一系列举措有力地加强了我省知识产权行政执法和刑事司法的有机衔接,切实提高我省知识产权保护效率和水平,为维护市场经济秩序、优化营商环境提供了有力支撑。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明