主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
张鸿星:坚决防范化解市域“五类风险” ,全力维护全省政治安全和社会稳定
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2022-04-20 浏览字号:[ ]

创新引领发展,交流激荡思想。4月20日,省委政法委举办全省政法工作创新交流会,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解风险的重要指示精神,认真研究防范化解市域“五类风险”,提升全省市域社会治理现代化水平,全力维护全省政治安全和社会大局稳定。省委常委、省委政法委书记张鸿星出席并讲话。

交流会上,萍乡、九江、景德镇、抚州、上饶五个设区市委政法委书记分别围绕各地认领的防范化解“政治安全风险”“社会治安风险”“社会矛盾风险”“公共安全风险”“网络安全风险”试点项目,介绍交流了本地经验做法。

张鸿星在总结讲话时指出

举办全省新时代政法工作创新交流会,是激发全省政法战线“作示范、勇争先”的有力抓手,旨在把握新时代新任务新要求,及时总结推广各地政法工作创新实践,不断推动全省政法工作高质量发展。各地各部门要深刻认识推进政法工作创新,是创造性落实党中央决策部署和省委工作要求、有效应对重大风险挑战和推动全省政法工作争一流、站前列的迫切需要,要进一步提高政治站位、凝聚共识共为,奋力掀起锐意创新、奋争一流的新热潮。

张鸿星强调

防范化解重大风险,是推进市域社会治理现代化的重点工作任务,要强化问题导向、目标导向、效果导向。要锚定“市域成为重大风险的终结地”的总目标,集中力量、发挥优势,千方百计阻断风险外溢,以市域平安巩固全省乃至全国安全稳定的“基本面”。要守牢“不发生重特大案事件”的硬底线,坚持急在治标、重在治本,筑牢市域社会安全稳定底盘。要扛稳防范化解重大风险的主责,统筹好发展和安全,大力发扬斗争精神,不断增强斗争本领,着力建设更高水平的平安市域。

张鸿星就防范化解市域“五类风险”要求

——要以更大力度、更实举措防范化解政治安全风险。把维护政治安全放在首位,坚决消除市域内影响政治安全的苗头隐患,严防“颜色革命”落地,严防暴恐分裂活动,严防邪教破坏滋事,严防意识形态风险。

——要以更大力度、更实举措防范化解社会治安风险。提高动态化、信息化条件下社会治安防控能力,常态化开展扫黑除恶斗争,法治化打击违法犯罪,立体化建设治安防控体系,精细化服务重点人群,高效化管理重点行业与物品,不断增强人民群众安全感。

——要以更大力度、更实举措防范化解社会矛盾风险。妥善防控涉众矛盾,及时化解邻里家庭矛盾纠纷,创新化解物业纠纷,全力预防涉疫矛盾,最大限度将矛盾吸附在市域、解决在基层。

——要以更大力度、更实举措防范化解公共安全风险。深入推进安全生产风险专项整治,扎实开展交通事故预防压降,加强城市防灾减灾救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。

——要以更大力度、更实举措防范化解网络安全风险。统筹网上战场和网下战场,大力整治网络乱象,依法打击网络违法犯罪,建强主流价值网络空间,严格落实“三同步”机制,有力守护网络空间安全。

张鸿星强调

加强风险防范化解,责任重大、任务艰巨。设区市党委要切实履行市域社会治理主体责任,充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,健全市域风险研判机制,精心组织开展基层基础建设提升年活动,因地制宜研究新办法、探索新实践、创造新经验,注重互相学习借鉴,进一步优化规划、全面建设、整体推进,积极构建共建共治共享的市域平安工作格局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省委政法委常务副书记林强主持会议。会议以视频形式开至县一级,省、市、县市域社会治理专项组组长、副组长及成员和党委政法委机关班子成员等参加会议。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明