主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
检察“工匠” 她是坚守案管七年的案管老兵
来源:新法制报 作者:黄瑀歆 刘宇琦 时间:2022-04-21 浏览字号:[ ]

潘春红,宜春市人民检察院综合业务部副主任,一级检察官。她是宜春市人民检察院唯一的90后员额检察官,也是全省检答网案件管理专家组成员;她是年轻的90后部门副职,也是坚守案管七年的案管老兵。

在案管这个工作岗位上,她以“求极致”“止于至善”的“工匠”精神,自我加压,逐渐成长为一名独挡一面的业务能手。

宜春市人民检察院综合业务部副主任潘春红(左一)

“一块好砖”

“我想象中的检察工作,是英姿飒爽地站在公诉席上,与辩护人唇枪舌剑……”2015年,揣着公诉梦的潘春红,进入检察院的第一天就被紧急安排到案件管理办公室“救火”。彼时,部门负责案件受理的只有她和另外一个同事。

案管被称为检察院的“大管家”,案件受理、涉案财物管理、律师接待、送案审核、流程监控、质量评查,实现的是对司法办案的全面全程全时监管。“虽然是‘一块砖’,但我也想成为‘一块好砖。”潘春红说。

案管成立之初,检察办案系统也上线不久,为了应对层出不穷的问题。潘春红白天黑夜都在摸索系统和操作。她翻遍高检院问题解答,向技术学后台,利用测试版系统自己挖坑填坑、测试案件,短短一个月时间,就打通了前端和后台。

正是凭借扎实的理论素养和专业技能,她入选全省检答网专家组,多次被上级院抽调参加业务系统、统计系统升级测试、填录标准编制等工作。

“挑剔”与“较真”

“我们办理的不是案子,而是别人的人生。”监督承办人规范办案是潘春红的工作职责,即使面对细小的问题,潘春红也不愿意将就。天生的“强迫症”,加上工作后锻造出的极度严谨细致,在潘春红成为一名案管人后,更是发挥到了极致。

对于潘春红的“挑剔”“较真”,最初周围的人不太理解。潘春红便不厌其烦地解释:“案卷存在未编页码,既不符合卷宗制作规范,还会造成案卷扫描中出现漏页,形成的电子卷宗也就不完整,会影响办案人员和辩护律师查阅……”

在意识到大家的吐槽更多是来自于监督方式后,潘春红变“电话督促”为“上门服务”,以真诚换真心。每发现一处不规范的地方,她就拿着资料跑到办案人员的办公室,当面沟通,争取大家的理解和支持。

渐渐地,业务部门同事开始主动打电话询问,“小潘,你帮我看看这张案卡填得规不规范”“这样走流程有没有问题?”

业精于勤荒于嬉。面对不断更新的法律规定和纷繁复杂的案件事实,潘春红努力提升自己的履职能力,争做业务工作的“全科医生”,案管工作的“专科医生”。

2020年疫情防控期间,潘春探索利用12309中国检察网线上审核证件,将电子卷宗通过机要通道寄到律师所在地检察院,请当地检察院帮忙转递,保障了律师职业权利,后来这也成了宜春市检察机关的一项常态化工作。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明