主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
郑楠:温情的执法者
来源:新法制报 作者:方维芳 时间:2022-04-26 浏览字号:[ ]

她,有着多重身份,是退伍军人,是军嫂,还是一名“90后”监狱人民警察。在生活中,她活泼开朗,始终保持积极向上的乐观态度;在工作上,她是耐心帮助、用心感化罪犯的监狱警花。她叫郑楠,江西省女子监狱一级警员郑楠,她在担当中历练,在尽责中成长,用执着与坚守书写着一名监狱人民警察的青春赞歌。由于表现突出,曾荣立个人三等功1次、嘉奖1次。

对待服刑人员用心用情

从空军蓝到藏青蓝,变了的是身份,不变的是责任与担当。3月19日凌晨,郑楠接到命令,提前进监封闭执勤。她第一时间整装、出发,她不忍回头,因为背后是两岁宝宝的哭泣声。

由于郑楠的爱人在部队,封闭执勤后,两岁的宝宝由外婆照顾。郑楠告诉记者:“哪怕家里有再多困难,但面对警察的使命和担当,我责无旁贷。”

进入封闭执勤区,面对监区警力紧张、任务繁杂的现状,郑楠迎难而上,2天连续工作40多个小时,积极协调核酸采样、消杀等工作。在监区防疫工作有条不紊进行时,郑楠还积极与服刑人员的个别谈话,主动稳控服刑人员情绪。

偶有空暇,郑楠拨通母亲电话,听到宝宝在电话中喊“妈妈早点回家”,她只能默默地把对孩子的亏欠埋在心里。

自3月19日以来,郑楠封闭执勤已超过一个月。其间,她一心扑在服刑人员监管改造上,关注监区服刑人员的状态。

对于病犯,她总是细之又细。服刑人员程某(化名)不仅患有高血压、高血糖和糖尿病,还患有双向情感障碍。医生在对程某进行身体检查时发现她血糖过高,推测是米饭过量。于是,打饭时,郑楠默默叮嘱其少吃点饭多吃点菜。但程某将饭吃完后开始闹情绪,郑楠便对程某进行长时间的安抚工作,程某的情绪最终有所平稳。程某感受到郑警官是真心实意地关心自己的身体后,开始配合医生,并将血糖控制在标准值。

像这样的事例不胜枚举,郑楠用耐心的陪伴让每一个服刑人员感受到狱警的温暖。

做有温度的执法者

对服刑人员的管理教育,郑楠严格公正文明执法的同时,始终坚持宽严相济,致力做一名有温度的执法者。

2016年,郑楠在刚担任监狱警察岗位时,一名“刺头”服刑人员引起了她的注意。服刑人员黄某(化名)属于累犯,因为贩毒被判处有期徒刑11年。黄某经常违纪违规,郑楠多次和黄某长谈,认真倾听黄某的诉求。“大家都觉得我霸道,从来没有人听我说,只有郑警官能听我说这么多话,还给我鼓励。”慢慢地,在一次次谈话中,黄某的心结被解开,态度也开始有了转变。2019年年底,黄某因为表现良好,减刑出狱。

出狱时,黄某将一封信交给郑楠。信中满怀黄某的感激之情:“在最低谷的时候,大家都对我敬而远之,只有您一直对我不离不弃。出狱后,我一定会好好做人,照顾好母亲。”

“当刑满释放的服刑人员满怀期待地走向新生时;当服刑人员出狱后通过奋斗,生活步入正轨时……这就是我们这个职业的价值和光辉所在。”郑楠说。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明