主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
足迹遍布2000多个村(居)!上饶组建21支 “志敏先锋”公益法律服务队
来源:上饶市司法局 作者:未知 时间:2022-04-27 浏览字号:[ ]

近年来,上饶市司法局积极搭建村(居)法律顾问载体,开展了“党建聚力公益法律服务村(居)行”等一系列活动,为村(居)提供方便、快捷、高效的法律服务,化解基层矛盾,促进法治乡风共融。目前,已组建21支“志敏先锋”公益法律服务队深入全市各村(居)开展法律服务工作,足迹遍布2000多个村(居)。

▲“志敏先锋”公益法律服务队在信州区朝阳镇青金村开展志愿服务

律师担任村(居)法律顾问

律所和村(居)结对子,律师担任村(居)法律顾问(结对律师),为乡村、社区群众提供方便、快捷、高效的法律服务。

菌菇大棚、枳壳种植是上饶市信州区朝阳镇青金村村办企业的主要产业,在企业发展过程中,结对律所江西帝经律师事务所经常提供法律服务。近日,江西帝经律师事务所党支部携上饶“志敏先锋”公益法律服务队帝经分队党员律师来到青金村开展“会诊式”服务工作,为村办企业经营管理情况进行“法治体检”。

因一起交通事故,石狮乡某村村民叶某和李某产生了矛盾。得知这一情况后,该乡结对律所江西贤和律师事务所主动介入,派出律师前往石狮乡人民政府矛盾调解中心,对叶某、李某的纠纷进行调解。经过“面对面”“背对背”等多轮调解,最终促使双方当事人达成一致调解意见,签署调解协议。

▲汪华兰律师对村办企业进行法治体检

当好乡村邻里“四大员”

上饶市司法局统筹协调律师、基层法律服务工作者担任村(居)法律顾问,为基层群众提供法律服务和法律保障,推进基层社会治理法治化进程。

充分发挥党员律师先锋模范作用,主动当好乡村邻里的“四大员”,解答法律疑问当好咨询员、化解邻里纠纷当好调解员、开展法治讲座当好宣传员、对农村“法律明白人”进行业务培训当好培训员。

根据村(居)实际情况,采取多种服务模式,以满足不同群体实际需求。对于累积的共性问题,村(居)法律顾问每个季度至少到村(居)委会上门定点服务一次,及时、便捷地为村委会和村(居)民提供法律服务。对于年老体弱行动不便或身患残疾的特殊人群,进行上门服务,顾问主动进村入户,上门与村(居)民面对面沟通交流。对于急需解答的法律问题,通过电话、邮箱、网站以及微信、微博等多种方式及时提供法律咨询服务。

对于服务过程中遇到的复杂、疑难法律问题,通过村(居)“两委”召集相关人员进行集体“会诊”,确保资讯准确。

▲吴步军律师调解

积极引导律师事务所和广大律师主动对待工作。一方面,变“坐着等”为“走着问”,法律顾问主动进村入户,面对面倾听服务对象诉求,最大程度地保障群众合法权益。另一方面,变“看案例”为“办案例”,村(居)法律顾问仔细研究乡村振兴大背景下的邻里纠纷、婚姻家庭等法律实例,促进自身对于法律法规政策时政的思考,提升业务水平。

供稿|上饶市司法局

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明