主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
“电子地图”、“杀毒软件”、“警察叔叔APP”......这个民警身上贴满了"标签"
来源:九江公安 作者:未知 时间:2022-04-29 浏览字号:[ ]

有这么一位帅气的90后

一直工作在基层派出所

别看他年纪不大

头衔可一点儿也不少

“电子地图”

“杀毒软件”

“警察叔叔APP”

让我们来认识一下这位

满身“标签”的民警吧

张林翔出生于1991年

现任江西省瑞昌市公安局湓城派出所副所长

曾荣获“江西省优秀人民警察”称号

连续四次获得九江市公安局

“群众最满意社区民警”称号

立个人三等功2次

嘉奖3次

脚步绘制辖区的“电子地图”

2015年至2018年,张林翔在江西省瑞昌市公安局张家铺派出所担任社区民警,三年间他用双脚丈量着辖区的每一寸土地,辖区下辖的两乡一林场,861户村民家中都留下了他的身影。

但说起辖区洪下南姜村,至今让他还是有些“难以启齿”。作为外地人的张林翔,刚来到山区派出所工作,由于对辖区不熟悉,他只能跟着手机导航来开展走访。这一天,从派出所到南姜村,他跟着导航一边走一边访,硬是步行走了5、6个小时,夜幕降临才到达目的地。

走访结束后,他忍住饥饿准备原路返回,心想明天还得来早点,刚转头,村里姜会计喊住了他,问他怎么这么晚才到,张林翔道明缘由后才知道走错了路。原来从洪下坂到南姜根本不用那么长时间,可以抄一条近路,但导航并未标识这条小路。返程时,张林翔就这样沿着小路走,1个小时不到就走了下来,他欣喜不已,心里暗下决心,自己就要做辖区的“活地图”。

往后几年,张林翔的足迹遍布辖区每个角落,熟悉每一个村落、每一处地形,导航没有标出的道路都在他脑子里装着,同事们都开玩笑地说,他就是张家铺所的“电子地图”。

铁拳铸造辖区的“杀毒软件”

因社区工作出色,2018年10月,张林翔被调往湓城派出所任副所长。

“这样横穿大马路,这个人还要不要命了!”2020年6月5日,公安民警街头狂奔抓捕毒犯,这一惊心动魄的画面在江西省九江市区一街道上演,画面中狂奔的民警正是张林翔。

在办理辖区的一起涉毒案件中,张林翔研判出一名犯罪嫌疑人的活动情况,随后在瑞昌市公安局禁毒大队的大力支持和配合下,包括张林翔在内的行动组前往犯罪嫌疑人必经之路伺机实施抓捕。当天下午3点多,犯罪嫌疑人黄某出现,但黄某有很强的反侦察意识,当感觉情况稍微不对,转头就跑。张林翔和同事们见状立即追赶抓捕,他顾不得来往的车辆,飞奔穿行马路,成功将犯罪嫌疑人黄某抓获。街道上的监控全程记录了这一惊心动魄的过程。抓捕视频被公布在网上后引起强烈反响,网友评论最多的一句是:“请安全回家”。

2020年2月23日,广东省汕尾市公安局发布通告,对发生在2008年6月的一起重大贩卖毒品案件逃犯公开通缉,其中瑞昌籍犯罪嫌疑人张某也在通缉之列。

获悉该情况后,张林翔一方面结合疫情防控排查工作,加大排查、登记住户工作力度,对其家属“攻心”。另一方面,对张某可能活动的区域进行布控。最终,在劝导和追逃的压力下,2020年2月25日上午,张某在家属的陪同下到湓城派出所投案自首。

“十几年前的毒犯都能归案,张林翔简直就是个‘杀毒软件’啊!”同事们这样评价他。2019年至2021年期间,张林翔和同事们成功打掉两个涉毒团伙,查处吸贩毒人员八十余人。由于缉毒工作成绩突出,张林翔连续两年荣获“缉毒执法工作先进个人”荣誉称号。

悬挂二维码的“警察叔叔APP”

“扫我胸前的二维码,就可以下载这个‘反诈神器’了。”去年11月,湓城派出所发生了两起电信网络诈骗。当张林翔得知两个受害人都没有下载国家反诈APP后,他立即将国家反诈APP二维码打印出来塞到警官证的卡套里。

后来每次与群众接触时,他总将那句“你下载国家反诈中心APP了吗”挂在嘴边,说完便从胸前掏出二维码让群众扫码下载。无论是出警还是办案,张林翔都不忘国家反诈中心App的注册推广,直至有一天,辖区一位老婆婆特意来到派出所要找一个胸前挂着“反诈神器”的民警时,张林翔便被所里人戏称为“警察叔叔APP”。

随着互联网的快速发展和智能手机的广泛覆盖,网络短视频已成为广大人民群众上网浏览信息的重要载体,抖音成为了深受网民群众热力追捧、广为应用的一个载体。张林翔顺应发展新潮流,充分借助瑞昌市公安官方抖音号平台,在展现基层民警工作风采的同时,开展反诈骗、防溺水等方面的警务宣传。

两年来,张林翔共参与拍摄瑞昌公安官方抖音视频22个,浏览量达1000万人次,点赞量21万人,其中,针对以偷渡方式去缅北“偷金”的反诈宣传短片还被“学习强国”APP采用。

一个头衔一份责任

从“电子地图”到“杀毒软件”

再到“警察叔叔APP”

都是张林翔踏踏实实做好

每一项工作的真实写照

(九江公安)

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明