主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法文化 您现在的位置:首页 >> 政法文化 > 内容
“老照片”折射下的光环
来源:黎川县公安局 作者:宋超 时间:2022-05-07 浏览字号:[ ]

“母亲节”前一天的上午9时许,我拨通母亲手机微信视频。在山东省威海市定居的84岁老母亲丛淑珍,于4月初做了白内障手术,经过一个月的康复调养,双眼视力基本上恢复,精神状态也还不错。母亲听完我的问候和祝福,便翻开了上个世纪的“老照片”,她边看边动情地唠叨起姥姥的往事,近二十分钟的视频聊天,时间虽然不长,但内容丰富。

母亲深情地说,姥姥王英,1917年5月8日出生在山东省文登县,她从小好学上进,在初中毕业时,以优异的成绩考入烟台国立师范学校。姥姥毕业后,担任小学教师,与师范同学丛仲铭喜结良缘。1939年,姥姥投笔从戎,与姥爷一道参加了中国共产党领导下的抗日队伍。在解放战争中,姥姥与姥爷参加了淮海战役和渡江战役,跟随部队南下解放了福州,1955年集体转业到地方工作。

母亲接着说,姥姥生前是党的干部,她上下班的交通工具是一辆老牌子自行车,姥姥乐于助人,勤俭朴素。记得你4岁那年,有一天发高烧,但你头脑还很清醒,当看见邻里刘市长夫人路过时,你调皮地大声说“借刘市长的小车用一下,送我去医院看病”,市长夫人笑眯眯地说“军人小孩世面见的多,口气就是大,刘市长已经上班去了,否则会顺便送你去医院看病......。”母亲说,“那是市长的公务用车,咱可不能用哈。”随后,姥姥叫妈妈骑她的老牌自行车带你去福州协和医院就诊。

那年春节前夕,市委加餐,干部、职工和家属只要每人交付5角钱,就能够就餐,姥姥没舍得为你花这5角钱。事后,刘市长夫人说道姥姥,“老王,你也真是的,不就5角钱嘛,看孩子哭的多伤心。”姥姥笑嘻嘻答道,“不是舍不得钱,这是我对后代的教育方法,钱要用在该用的地方。”姥姥的一位下属干部,家庭困难,妻子患病住院。姥姥自掏腰包,花20元钱买了水果、炼乳和猪肉罐头,骑自行车到医院看望下属家属。

图一:后排左一:姥姥王英;前排左一:母亲丛淑珍。

与母亲视频聊天结束后,我感慨万千,我从小在姥姥家长大,姥姥和母亲的优良传统在我心中深深扎下了根。39年前,我从部队退役当上了一名人民警察,先后在江西省黎川县公安局刑侦队、派出所、预审科、治安科和督察大队等部门任职工作,回首往事,历历在目。

2004年6月的一天上午,时任局长把我叫到办公室,他对我说“督察大队长这个位子不能空缺,党委班子成员一致认为你办事讲原则,不怕得罪人,工作作风扎实,是督察大队长最合适的人选。”我向局长表态,“局党委决定的事坚决服从,我一定会尽全力做好督察工作。”很快,我走马上任。

为了做好新时期基层警务督察工作,我几乎没有休过一个完整的“双休日”和节假日。2008年大年三十晚,我奉命来到最偏远的山乡西城派出所,参加抗冰救灾工作。这是我从事督察工作记忆最深、最难以忘怀的日子。

大年初一上午,我与所里的3名民警一道,翻山越岭,来到被冰雪破坏最严重的输电线路现场,扛电杆、拉电线,肩膀被压青肿,手掌磨起了泡,没有一人有怨言,直到天黑我们才返回派出所。夜晚,我们挨家挨户提示居民“小心火烛”,有事请拔打派出所报警电话。

大年初二,我和所里的民警带上县局的救助物资,去慰问受灾特困户。我们刚踏进孤寡老人张大娘家,只见这位八旬老人躺在床上,盖着一床又薄又潮湿的小棉被,经过询问后,得知她从昨天开始就没有进食。我赶紧为老人生着了炉灶,烧开了一壶开水,用一个大碗把方便面泡开后,端到老人面前,张大娘起身坐在床上,手捧着热呼呼的汤面,她流下了感激的热泪。

当我完成任务要离开派出所的时候,民警小周握着我的手感慨地说“您是快五十岁的人了,抗灾救灾还那么玩命地干,我服您了。”

图二、图三:为宋超退休前夕工作照。

公安工作越是发展,基层警务督察工作的艰辛程度就越大。在“清网行动”行动中,我看到陕西省榆林市网上命案逃犯刘某在黎川县日峰镇出现的通报后,立即向时任局长要求参加抓捕行动。局长关切地对我说“你已年过半百,还是让年轻民警上吧。”我对局长说,“这是我担任督察民警8年来的第一次,也许是在督察岗位上最后一次与凶犯面对面的较量,凭我多年老刑警的经验,也能助年轻人一臂之力。”在抓捕行动前,为了不打草惊蛇,我身着便衣与分在同一个抓捕组的刑警沈勇良,在黎川县老城区某发廊附近开展秘密侦察,很快确定了犯罪嫌疑人刘某的落脚点。当逃犯刘某骑着一辆摩托车停靠某发廊门口后,我给沈勇良使了一个眼色,便从容地走近刘某借火抽烟,当刘某正准备掏打火机时,沈勇良迅速扑上前将刘某摞倒在地上,我俩合力将刘某擒获归案。

我把公安宣传作为加油站。在开展明查暗访、专项督察、网上督察的工作中,我细心观察基层民警执法服务的好素材,用心捕捉公安民警无私奉献、爱岗敬业的新闻线索,认真总结编发规范执法和服务群众的新闻稿件,给黎川公安工作和队伍建设带来了生机,大大减缓了警务督察的工作压力。黎川县公安局五任局长,对我以正面宣传引领公安队伍健康发展的做法给予充分肯定。

2018年6月我正式退休。当月,局里返聘我从事公安宣传工作,我重操鼠标键盘,走上公安宣传战场,认真编发一线执法执勤和服务群众宣传信息,为黎川警方摇旗呐喊。

我从事人民警察工作之后,姥姥和母亲的正能量在我身上得到延续。警务督察大队获得全省公安纪检督察系统先进单位,我同时获得全省公安纪检督察先进个人荣誉称号,2次荣立个人三等功,1次被评为抚州市优秀人民警察。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明