主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
护航经济社会发展 守护群众“钱袋子”——省公安厅经侦总队长做客江西公安新媒体
来源:江西公安 作者:未知 时间:2022-05-13 浏览字号:[ ]

如何服务经济社会发展

打造最优法治化环境

在打击整治养老诈骗犯罪专项行动中

有哪些部署?

如何防范非法集资犯罪?

……

在第十三个“5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日之际,江西省公安厅经济犯罪侦查总队总队长胡建强做客江西公安新媒体,就服务经济社会发展、优化法治化营商环境和今年全省公安经侦部门的工作部署作了介绍,并提醒广大群众提升风险防范意识和识别能力,远离非法集资。

访谈实录如下:

请问全省公安经侦部门如何服务民营企业经济发展,营造良好营商环境?

法治是最好的营商环境。近年来,全省公安经侦部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚决落实党中央、省委、公安部和省公安厅党委关于优化营商环境的决策部署,以高度的政治自觉扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力打造最优法治化环境,服务保障企业创新发展。

1.聚焦法治服务保障制度建设,加大政策支持力度。一是在政策上予以保障。制定出台《江西省公安机关服务民营企业发展若干措施》,提出了12条具体举措。省、市、县三级公安机关均成立了服务民营企业发展工作领导小组。省公安厅与省工商业联合会联合印发《关于服务民营经济发展座谈会纪要》,定期联合召开服务保障非公经济发展工作交流会,听取意见建议,共同为民营企业健康发展主动提供精确、高效、优质的服务。二是在内容上予以创新。大力推动省、市、县三级公安机关成立了法律服务中心。做实做大做强江西省经济犯罪侦防协会建设,积极构建“打击犯罪”“防范风险”和“服务发展”三位一体的平台,努力打造江西省经济犯罪研究中心、江西省经济犯罪防范宣传中心和江西省涉企矛盾纠纷化解中心,进一步提升全社会共同防范打击经济犯罪能力水平。建立健全“四个一”“我为企业办实事”工作法,更好服务现代化经济体建设。

2.聚焦充分履行公安职责,强化法治保障效能。一是依法严厉打击涉企经济犯罪。紧盯企业反映强烈的合同诈骗、非法经营等突出问题,紧盯重点地区和重点行业领域,及时开展专项打击整治。今年以来,全省公安机关共立涉企经济犯罪案件126起,破案81起,挽回经济损失3600余万元。二是组织开展全省打击整治工程建设领域串通投标违法犯罪专项行动。自专项行动开展以来,全省共立串通投标案件49起,破案28起。三是组织开展全省打击整治商业贿赂犯罪专项行动。进一步依法打击涉民营企业内部腐败犯罪,配合相关部门加强监管治理力度、完善相关法律规范,全力服务保障法治化营商环境。

3.聚焦切实保护企业合法权益,严格规范涉企执法行为。一是严格规范涉企执法办案行为。坚持宽严相济的刑事政策、“少捕慎诉”司法政策,落实和完善对新技术、新产业、新业态、新商业模式的包容审慎监管,严格规范刑事立案、案件管辖和异地协作,最大限度减少执法司法行为对企业正常生产经营的影响,切实保护企业的合法权益。二是开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理工作。常态化开展刑事诉讼“挂案”清理工作,目前已排查出符合清理条件的案件219起。三是高效办理非公企业维权诉求。制定出台《江西省公安厅机关处理非公有制企业维权服务中心转办诉求工作流程》,对民营企业反映诉求及时核查,规定办理期限。截至目前,共收到省非公企业维权中心转来诉求事项 24件,均在办理期限内办结反馈。

请问江西公安经侦部门在开展打击整治养老诈骗犯罪专项行动中有哪些部署?

为深入贯彻落实全国、全省打击整治养老诈骗专项行动部署会议要求,切实保护老年人合法权益,省公安厅经侦总队组建专项工作专班,制定并下发行动方案,部署全省公安经侦部门依法严厉打击我省养老领域违法经济犯罪,重点打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等非法吸收公众存款、集资诈骗、组织领导传销活动、合同诈骗等犯罪行为。

4月下旬,省公安厅成立了全省公安机关打击整治养老诈骗犯罪专项行动领导小组办公室,统筹推进专项打击工作。目前,全国打击整治养老诈骗专项行动办公室在12337智能化举报平台设立“养老诈骗”举报模块,通过互联网渠道接收群众举报线索。省公安厅已设立全省养老诈骗举报电话和举报地址。为确保此次打击整治养老诈骗专项行动切实取得实效,请广大人民群众积极向各有关部门举报线索。

当前,非法集资犯罪给群众造成较大经济损失,能否向群众介绍一下非法集资犯罪的特点,公安机关主要采取哪些工作措施,如何防范非法集资犯罪?

近年来,非法集资犯罪案件频发,组织化、网络化趋势日益明显,向新领域、新业态蔓延,并呈现出作案手法隐蔽性强、欺骗性强,不法分子打着“消费返利”“爱心慈善”“养老扶贫”等幌子实施犯罪等特点,欺骗性更强,中老年人是重点侵害对象。

全省公安经侦部门坚持主动作为、主动担当,树立风险意识、底线思维,坚持打防并举,努力遏制非法集资犯罪高发态势,全力防范和化解经济金融领域风险隐患,维护经济金融安全和社会稳定。2021年,全省公安经侦部门按照党中央关于打好防范化解重大金融风险攻坚战的决策部署,在各级党委和政府领导下,密切会同有关部门,继续深化打击非法集资犯罪专项行动,立非法集资类案件154起,抓获犯罪嫌疑人571名。同时,会同处非、工信、金融监管、市场监管等有关部门,建立完善防范化解金融风险工作机制,努力构建“党政领导、部门协同、齐抓共管、全民参与”的非法集资防范大格局。

防范处置非法集资是一项社会系统工程,需要全社会的共同参与。在此,公安机关提醒广大群众,如遇到以“看广告、赚外快”“消费返利”等为幌子的,以投资境外股权、期权、外汇等为幌子的,以投资养老产业可获高额回报等为幌子的,以投资“虚拟货币”“区域链”等为幌子的,以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的,务必提高警惕,谨防上当受骗。

请问能否介绍一些今年全省公安经侦部门的工作打算?

今年是党的二十大召开之年,是向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重要一年,也是全面建设“六个江西”的开局之年,做好2022年经侦工作责任重大。全省公安经侦部门将坚持主动进攻,突出打击重点,因地制宜开展专项打击,严厉打击各类经济犯罪,维护国家经济安全和人民群众合法权益。

1.组织开展“歼击22”专项行动。以打击洗钱、涉跨境赌博及电信诈骗等犯罪网络和非法支付平台、虚拟货币、虚假贸易投资等重点,实施集中打击,依法维护政治安全、经济安全。

2.组织开展“猎狐2022”专项行动。分类开展境外追逃追赃工作,全力缉捕涉众、涉税、地下钱庄、走私犯罪和有重大社会影响案件等外逃犯罪嫌疑人。

3.组织开展打击整治工程建设领域串通投标违法犯罪专项行动。与省发改委、省住建厅等相关职能部门建立联动监管工作机制,重点打击工程建设领域围标串投标、出借资质挂靠投标、买标卖标等违法犯罪行为,优化公平公正、竞争有序的建筑市场环境。

4.组织开展打击整治养老诈骗犯罪专项行动。重点打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等非法吸收公众存款、集资诈骗、组织领导传销活动、合同诈骗等犯罪行为。

5.严厉打击各类突出经济犯罪。持续保持对关系民生的假币、信用卡、贷款诈骗、保险诈骗、合同诈骗、虚开骗税、商业贿赂、非法集资、传销等多发经济犯罪的严打高压态势,全力维护全省经济安全和人民群众的合法权益。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明