主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
靖安县公安局义警大队正式揭牌成立
来源:靖安县公安局 作者:刘汉江 时间:2022-06-24 浏览字号:[ ]

为积极构筑基层治安防控工作新体系,创新实践“枫桥经验”,全面提升社会治理质效,6月22日,靖安县公安局义警大队揭牌仪式在县公安局举行。靖安县委副书记、县长黄为民出席仪式并讲话,县人大常委会副主任叶开泉,县政府副县长、县公安局局长胡金圣参加活动。

揭牌仪式上,黄为民宣布靖安县公安局义警大队正式成立。黄为民、叶开泉、胡金圣共同为义警大队揭牌,并参观了县公安局义警服务工作站。

黄为民在讲话中指出,我县义警队伍来自群众,服务群众。县公安局义警大队的正式,是我县统筹社会力量,不断探索“有限警力+无限民力”的群防群治新模式,积极构建共治共享社会综合治理新格局的有力举措。要不断健全完善各项制度,让义警工作有章可循、有纪可遵、有规可依;要建好用好义警队伍,营造全社会支持关爱义警队伍发展的浓厚氛围;要加强人文关怀,做好保障工作,让义警们工作没有后顾无忧,更好履职尽责。同时他强调,义警遇到情况要以注意自身安全,量力而行,第一时间报警。

黄为民还寄语广大义警们,要融入基层治理、发扬奉献精神,不忘建队初心、牢记义警使命,成为一支讲正气、有担当、尽义务、有活力的队伍,为维护我县社会和谐稳定,迎接党的二十大胜利召开做出应有的贡献。

揭牌仪式上,胡金圣要求:靖安义警联盟建设是县委、县政府的重大决策部署,各单位要提高思想认识,各派出所负责人要亲自抓,具体抓,主动对接各乡镇相关负责同志,因地制宜做好工作配合及工作落实;要加强宣传,吸收新生力量加入义警队伍,充分借助相关媒体,大力宣传义警队伍建设的进展和成效,实现宣传效应最大化。

义警顾名思义就是义务警察,指出于奉献、友爱、互助和社会责任,经过登记、自愿、无偿地以自己的时间、技能等资源开展社会治安防范和公益服务活动,是一支覆盖各行各业,自愿参与社会群防群治的治安志愿者队伍。

据了解,该县公安局义警大队,一实行“119”警务模式,每个义警工作站配备1名社区民警、1名辅警、至少9名义警,站长由社区民警担任;二实行派出所统一招募管理,派出所根据辖区实际情况确定义警招募名额,按照本村(居)民自愿报名和党员、退伍军人优先的原则,挑选一批政治可靠、遵纪守法的村(居)民招进义警队伍;三实行“本地人管本地人”管理机制,在党委政府领导下,义警原则上在本村本社区实施招募,义警站长实行“加板凳”方式进村支两委班子并参加所有会议,履行村综治专干职责。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明