主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
“水美家安—全民防溺水”暨“一家一个救生圈”联合演练宣教活动在九江启动
来源:江西公安 作者:未知 时间:2022-06-25 浏览字号:[ ]

6月24日,省公安厅联合团省委、省红十字会、江西广播电视台在九江滨江公园广场开展“水美家安—全民防溺水”暨“一家一个救生圈”联合演练宣教活动。省公安厅党委委员、副厅长胡满松出席并宣布活动开始。省红十字会党组成员、专职副会长袁才华,共青团江西省委二级巡视员张雪黎,九江市副市长、公安局长陈鹏辉出席活动。九江市公安局、九江志警、蓝天救援队、冬泳协会及“童心港湾”青少年儿童代表共计100余人参加活动。

此次活动,旨在凝聚社会力量、深化部门协作,广泛争取全社会对防溺水工作的关心支持,积极营造全民防溺水的浓厚社会氛围。活动向青少年儿童代表赠送了《防溺水宝典》宣传册和防疫急救包。九江市“水美家安—全民防溺水”形象代言人、全国优秀人民警察、九江市公安局水上分局叶亮发言,“一家一个救生圈”形象代言人、江西广播电视台主持人熊亚芝向社会发出防溺水倡议,并组织九江市“童心港湾”青少年儿童代表开展了“拯救熊孩子”防溺水宣教互动。九江市公安局水上分局组织民警现场教授防溺水“四个一”工程使用方法,介绍水域智能视频监控应用情况,并组织开展救生竿、救生绳、救生圈、动力救生圈、无人机抛投救生圈、抛投器抛绳救助溺水群众以及救援翻船落水人员应急演练。红十字会工作人员现场教授群众开展溺水人员应急救护。

自5月份省公安厅部署开展“水美家安—全民防溺水”专项行动以来,全省公安机关结合“百万警进千万家”活动,组织民警深入学校、乡村开展走访调研,会同水利、教育等有关部门和基层组织对学校、学生上下学道路周边、村组附近河流、湖泊、山塘、水库等水域进行拉网式排查,累计筛查出重点危险水域34385个,推动并指导社区、村组等属地或水面责任单位在重点危险水域因地制宜开展防溺水“四个一”工程建设21145处。近期,省公安厅已采购10000套防溺水警示牌、救生圈、安全绳等救援设施分发至全省各地。截至目前,各地成功救助落水群众65名。

共青团江西省委筹建1400个“童心港湾”,预计直接联系服务超10万名留守儿童,用实际行动关心守护青少年儿童健康成长。省红十字会深入推进“一家一个救生圈”项目,逐年分步为我省沿鄱阳湖区、赣江流域水患易发乡村配发10万个救生圈设备,努力实现涉水乡村防溺水设备及宣教户户到门、村村覆盖,全面提升群众安全防范意识和自救互救能力。截至目前,已发放救生圈设备26092套,《防溺水宝典》宣传读本2万余册,通过救生圈设备成功挽救溺水者6起,充分实现了溺水宣教防范与溺水救援成果的转化。

据了解,自2015年以来,省公安厅已连续七年部署全省公安机关联合志愿服务组织、教育等有关部门开展防溺水专项活动。团省委高度重视中小学生安全防护工作。省红十字会发挥在水上安全教育中的独特优势,推出了“泳安计划”,开展培训3100多期,普及了水上安全知识,增强了学生的水域安全理念。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明