主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
黄牛被盗老农愁 连夜追赃慰民心
来源:吉安市公安局 作者:林少俊 时间:2022-06-28 浏览字号:[ ]

近日,吉安市公安局吉州分局快速反应,连夜出击,在接到报案后不到七个小时,就将两头被盗黄牛成功追回,为群众挽回损失损失3万余元,赢得群众的一片赞扬。

老农的耕牛被盗

2022年6月22日17时许,家住吉州区曲濑镇某村的老农王某急匆匆跑进曲濑派出所值班室,向值班民警报警称自家的两头黄牛放在村边的小山上被人偷走了。值班民警一边安抚老人情绪,一边详细了解黄牛被盗的情况。

原来,当天早上六点钟的时候,王某向往常一样将自家的一头母牛和一头小牛栓在村边不远的小山上吃草,下午两点左右去牵牛的时候,发现两头牛没了踪影,开始以为是牛挣脱了缰绳,便在小山附近寻找了一遍均未找到,后从一村民口中得知当天中午看见两名男子将两头牛装上一辆农用车开走了。

民警快速连夜破案

接到报警后,吉州公安分局启动快速处警机制,派出所、刑警大队和视频侦查大队协同作战,共同研判。当晚11时许,民警通过研判发现了一条重要线索,家住泰和县沿溪镇的刘某华有重大嫌疑。事不宜迟,办案民警立即连夜奔赴泰和县,在泰和县公安局刑警大队的配合下抓获了刘某华,随后步行了近一公里的烂泥土路在沿溪镇沅塘村一个偏僻的

深山里将两头牛追回。

第二天上午上午9时,刑侦大队、曲濑派出所民辅警在曲濑镇某村将两头牛“完璧归赵”返还给受害人,王某及其家属止不住激动心情,连声感谢民警心系群众利益,破案神速,并将一面写有“神速破窃案,雄风扬警威”的锦旗送至民警手中。

民警持续加力,犯罪嫌疑人主动投案

据刘某华交代,他是从一名男子手上收买了两头牛。办案民警顺藤摸瓜,并将此案于5月份的吉州区兴桥镇盗牛案联合侦办,成功锁定犯罪嫌疑人刘某强。在民警的努力下,2022年6月24日,刘某强到分局刑警大队投案自首。

经查:2022年5月24日,犯罪嫌疑人刘某强窜至吉州区兴桥镇某村一荒田外,将在荒田内吃草的王某民家西门塔尔花母牛牵走,后以8500元的价格卖给收牛人朱某;2022年6月22日,犯罪嫌疑人刘某强窜至吉州区曲濑镇某村的田埂上,将在田埂上吃草的王某家的一对子母牛牵走,后以22000元的价格卖给收牛人刘某华。

目前,办案民警将已经追回的三头牛全部归还给失主,犯罪嫌疑人刘某强被依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明